(文/朱延生)12月2日下午,中国博客第一人,互联网实验室创始人方兴东莅临我校,为广大师生带来“中美网络空间博弈与全球网络治理挑战”专题讲座。

方兴东分享了全球网络现有空间格局和下一个十年的预测、中国互联网过去20年与未来、以及互联网实验室已开展的工作。

 

全球网络空间格局

方东兴认为,现今全球网络空间是中美两强主导,网络空间问题成为中美关系最重要的关键点和冲突点。对于中美网络冲突,方兴东归纳为三个“火力点”:知识产权窃密与网络攻击、网络安全审查、以及内容审查与准入。

中美博弈,中国是美国的最大对手,也是最大的利益共同体。方兴东认为,“中美应发挥各自优势,加强合作,而不是冲突与斗争。”

方兴东指出,互联网下一个十年的两大关键趋势表现为,网络空间正式形成,大规模同时在线改变一切,网络空间思维主导各行各业与中美网络空间力量转移,从美国为中心的上半场,进入以中国为中心的下半场。

图片5
方兴东(朱延生/摄)

中国互联网20年与未来

方兴东回顾了中国互联网20年发展的三次浪潮,认为“创新”一直贯穿于整个历程,“通过制度创新、商业创新、以及文化创新,中美力量转移,中国网络强国不再是梦想。”

方兴东认为,非权力性影响力成为网络空间的重中之重。与现实空间相比,网络空间有着自己独特的特性,要在网络空间建立领导力,必须通过非权力性因素,来构建亲和力、凝聚力、号召力、认同力和动员能力。

方兴东介绍了全球互联网基本格局,中、美两个超级大国互联网发展水平位居全球第一档。中国网民量已经远远超过美国,并成为网民数量第一大国,增长速度也让美国无法企及。中、美两国互联网企业占据主导,其中全球互联网市值TOP15中,美国占11个,中国占4个,全球流量TOP10网站中,美国占8个,中国占2个。

下一个十年,网民增长将主要在发展中国家,谁能抢占这个高地,谁将在全球网络治理中拥有更大的发言权。面对全球互联网未来格局的变化和诸多挑战,方兴东认为,“中美既相互竞争,又相互依赖、优势互补,合作潜力巨大。”中美网络治理应该走一条“优势互补的融合之路”。

图片6
图书馆报告厅观众。(黄家璐/摄)

方兴东在讲座最后分享了他领导的互联网实验室已经开展的一些工作,包括全球信息领域创新口述历史工程、国家网络空间发展指数、网络空间战略丛书出版、以及近期关于互联网的课题与蓝皮书等。

在互动环节,针对现场听众提出的BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)的垄断问题,方兴东认为,中国的竞争环境下,要真正“反垄断”还是要依靠政府,靠个人或个别机构反垄断是不行的,而学界缺少独立能力,未来希望可以团结学界力量。同时他认为企业应该自律,了解自己的边界在哪里,知道什么能做什么不能做。

图片7
现场研究生向嘉宾提问(朱延生/摄)

对于听众提出的媒介融合路在何方的问题,方兴东认为,传统媒体转型不是因为没有机会,恰恰相反,今天,媒体还是有很多机会可以去创新的,问题是能否创新思维,把握机会。

分享至:
方兴东:中美网络空间博弈与全球网络治理挑战