复旦大学出版社新闻编辑室主任章永宏在出版发行学课堂为同学讲课(曲泳帆 摄)
复旦大学出版社新闻编辑室主任章永宏在出版发行学课堂为同学讲课(曲泳帆 摄)

(2009年4月19日 特约记者雷锦辉)4月18日上午,出版发行学课堂迎来第四位客人——复旦大学出版社新闻编辑室主任章永宏。18日和19日两个上午,他向同学们讲授如何建构图书出版竞争力的知识。

章主任详细分析了目前中国出版市场现状,同时对出版社、编辑、竞争力等领域进行系统的阐述。他着重强调竞争首先是一种意识,编辑除了具有良好的沟通和表达的能力外,更要有竞争的思维方式。

他结合自己的经验指出,编辑就是为他人作嫁衣裳,编辑的名字总是放在书的最后,但是编辑也要有自己的核心竞争力。核心竞争力具有不可复制、难以替代和形成壁垒等特点。对于编辑来说就是要建立一个属于自己的作者圈子,因为这是最大的核心价值群体。

章主任将编辑由高到低划分为六个阶梯,其中出版人是最高的一层。曾经当过九年大学教师的他,现在以成为出版人作为自己奋斗的目标。章主任针对不少同学热衷的职业规划,提出了生涯规划这个概念。他鼓励大家,编辑出版是可以作为终身事业的。

该课的杨同学表示,章主任所讲授的内容十分详细,很有参考的价值。

值得一提的是,章永宏是我院副教授陈岳芬新书《新闻传播精品导读:报告文学与深度报道》的责任编辑。

编辑:李宇婕

分享至:
“为人作嫁”亦需核心竞争力