(文/朱延生)如果大学毕业的时候,想通过制作一张唱片,来完成毕业设计,有可能实现吗?在汕大,有可能!

12月5日,我院毕业生专辑“不唱,枉青春”进行第二轮主唱选拔。本轮选拔最终确认三名选手张铉、卿斯琪、吴琤入选专辑主唱,将进入下一个制作环节。“不唱,枉青春”毕业生专辑为12级广电专业麦小华、冼伟滕和12级广告专业熊家安三位同学的毕业作品,包含专辑以及制作专辑全过程的纪录片。我院胡禄丰老师担任作品指导老师。

制作唱片要有歌手,如何选拔歌手?制作团队设计了校园海选环节,第一轮选拔,40余名选手报名,从中筛选出12名选手进入第二轮选拔。这次选拔分两个环节,12名选手分成6组,需完成指定歌曲《屋顶》,再各自完成一首自选歌曲。其中指定曲目和自定曲目演唱,各占80分,总分160分。现场评委会对每位选手两次的表现进行打分。最后选手轮流上场对自己心中的第一名进行投票,其中总分前三的选手将入选专辑主唱。胡禄丰、狄欢、陈勰担任评委。

IMG_4744
投票环节,选手轮流上台选出心中的第一名(谢子玄/摄)

“因为要打造专辑,选拔的标准除了颜值外,还需要考虑唱功和台风。”主创者之一冼伟滕说道。评委狄欢认为,这次12个歌手的表现“有好有坏,排名客观地反映了选手的水平。”

对于这次活动,曾担任研究生十大歌手评委的选手王铭言认为,“与大礼堂表演不一样,在新闻学院的演播厅唱歌,没有回声,自己的声音听得很清晰,设备很专业,更能提高水平,老师也很专业。”

为什么要做一张音乐专辑为大学四年做一个结尾时,主创之一的冼伟滕说:

“主要是开心,希望最后一次能够做一个自己想做的作品。”

IMG_4754
主创人员与评委和12名选手集体合影(谢子玄/摄)

文学院的大二学生张铉获得了此次选拔的第一名,他表示毕业设计这种形式很好,“可以把自己的兴趣和学业相结合。”

专辑选拔主唱之一:张铉(谢子玄/摄)
专辑选拔主唱之一:张铉(谢子玄/摄)

从2012年开始,汕头大学实行毕业论文改革,学生可以在毕业论文和毕业作品之间任择其一,到今年,已经有近一半的学生选择毕业作品。

分享至:
最毕设:不唱,枉青春