我院师生在网络中心会议室参与在线讨论 何龙 摄

 

    (2009-4-21 记者 谢凤仪)4月20日晚,一场在线互动会议穿洋过海把来自中、美两国多所高校的师生联系在一起。互动研讨会由美国宾夕法尼亚大学与中国传媒大学联合举办,重点探讨手机通信对新闻报道的影响。

 

    会议现场分别设在中国传媒大学和美国宾夕法尼亚大学,与会者通视频直播观看会议发言情况,并通过网络发送短信进行即时交流和提问。参加讨论的有来自中国内陆、美国、芬兰、匈牙利和香港等地的多所高校师生。复旦大学、中国传媒大学、汕头大学、香港中文大学等六所高校则以正式成员身份参与其中。

 

     会上,中国两位发言人千龙网副总裁曾红军、中国传媒大学的郑宁分别介绍了中国手机媒体发展趋势,以及国内手机新闻法律规管情况。美国发言者之一,哈佛大学尼曼新闻实验室主任乔希•本顿(Josh•Benton)则在谈及手机媒体对美国新闻影响时提到,美国的“手机革命”在近期才发生,发展速度相对较慢。据佩尤研究中心(PEW research center)提供数据显示,4%美国人会通过手机看新闻,而在其他地方则有30%。基于这种情况,乔希•本顿认为美国的手机和电脑的普及率都很高,人们更倾向于使用更为舒适的电脑查阅新闻。而中国和其他一些国家的手机普及率高于电脑,手机新闻的发展势头较美国快。

 

     对于这种在线互动的会议形式,我校会议的组织者甄美玲老师认为其成本低,能给各国与会者提供一个沟通的平台,但她补充如果会议能改善技术问题,保持会议信号通畅,效果会更好。

 

编辑:李青桃

 

相关链接:

在线互动研讨会 http://www.global.asc.upenn.edu/seminar/ 

分享至:
中美高校“跨洋”讨论手机媒体发展