苏伟钿

汕头日报社苏伟钿副总编(右)在为同学评析选题报告 (何龙摄)

 

    (2009-3-16 记者 谢凤仪) 3月16日上午,汕头日报社苏伟钿副总编受杨泓老师邀请,在07级《专题新闻采写》课上评析学生的选题报告。通过对选题报告的分析,她对同学们强调,做新闻,细节尤为重要。

     她说,新闻从业人员不允许在细节上出错。对新闻工作者来说,细节就像数字10里面的1一样,10去掉1,不是等于9,而将会变成0,不但努力白费,还会误导公众。做选题报告也应该有明确的切入点,尤其要注意细节和报道见报的可能性。

     在评析一个关于公交车的选题报告的时候,她告诉同学,作为一篇报道不能时时想着面面俱到,比如在只有一个版面时,既想反映乘客文化又想反映公交设施落后,有限的位置会使报道不够深入,这时该找准一个切入面来深入报道。同时,她认为,报道的时候也不应只想着“揭黑幕”、报黑暗面,应该加入一点正面元素,以增强见报可能性,才能真正达到做该选题的目的。

 

 编辑:李宇婕

分享至:
10-1=0 做新闻细节尤其重要