(文/程程 丁艺丹)12月9日下午,来自台湾文化大学新传学院广告系助理教授杨锡彬,在汕大与师生们分享了动画电影特效后制实务。杨锡彬一直强调:“动画电影的应用非常广。”

 

杨锡彬老师在演讲(丁艺丹 摄)
杨锡彬老师在演讲(丁艺丹 摄)

 

杨锡彬说:“现在的电影、广告已融入了许多3D特效。3D特效必定成为未来发展的趋势,而且会越来越好。” 美国专业的市场研究公司报告显示,2014年全球动画产业的规模约为六兆八千八百亿新台币(约一万三千五百二十六亿人民币),世界各国的动画产业领域年均增长7%,预估到2016年年增长将逾12.94%。

动画与后制特效产业对电影工业已产生重要影响。杨锡彬认为主要体现在如下两个方面,一方面,电影的拍摄不再受限于题材,爆炸、历史画面等实拍不能完成的镜头和枪战等具有危险性的镜头,都能通过3D建模完成;另一方面,3D特效降低了电影拍摄的成本,以前获取一个场景,需要外出拍摄,耗费的成本非常高,但现在只要有这个场景的静态画面,就有可能做出同样的效果来。他现场播放了利用这一技术制作的广告和电影片段,揭开酷炫的视觉效果的制作秘密。

对于现场同学问到动画产业是否会被其他技术取代,杨锡彬肯定地回答:“动画产业不会被取代,除非我们的世界走到了末日,重新再来。”在他看来,过去的20年,制作3D效果的软件是一直在更新的。“过去只有两套3D软件在竞争,一个是3D MAYA,另一个是3D MAX,原本功能有很大不同,但它们一直在发展,现在的功能能够相融了。”

重视个人品牌建设 强调团队互相合作

杨锡彬指出,中国动画产业的发展现状是我们一直在制作,一直在代工,而不是创造自己的品牌。

    要如何应对原创与产品的迷失问题? 杨锡彬认为,首先是要找到优势和竞争力,扮演好自己的角色。他以自身经历为例,原本当医生的他,因为热爱艺术创作,潜心努力最终赢得一定个人品牌声誉。他强调:品牌是一个无形的资产,品牌代表的是自己的一辈子。希望同学要树立品牌的概念。

在杨锡彬看来,现在和未来的世界不是单打独斗,需要团体战。他说:“态度非常重要,态度不好,能力再高也没用。”一个公司的运行发展,靠的是有很多能人团结合作。“一个3D建模的工程非常的巨大,仅靠一个人是没有办法办到的,每人负责一个部分,大家一起才能把建模做好。”

4年前,韩国的电影动画产业发展不如台湾,但是现在已经超过台湾了。杨锡彬认为,这样的变化与政府政策有一定的关系。

“政府应该鼓励推进而不是鼓励世界第一。”杨锡彬认为,没有人是不想赢取第一的,但政府没有必要只鼓励世界第一,而是应该鼓励推进,培养人才,营造一个好的人才培养环境。

他指出政府应该协助产业平衡、健康地发展。“新的产业都是从旧的产业演变而来的,传统的产业不见得都是不好的,很多东西经过文化产业的洗礼、融合和改变,就变成了新新产业了。”

杨锡彬老师与我院师生合影(丁艺丹摄)
杨锡彬老师与我院师生合影(丁艺丹摄)

 

 

分享至:
杨锡彬:动画电影应用广泛 3D特效已成趋势