我院学生孙丹阳、张锦煌近日荣获澳大利亚政府2015-16年度研究基金,将短期赴澳从事访学研究,这是我院澳大利亚学术交流项目的最新成果。

 

Sun&Zhang

 

研究生孙丹阳、大四学生张锦煌的研究项目A Comparative Analysis of Australian and Chinese Media’s Effectiveness on Climate Policy,经我院澳大利亚研究中心推荐,成功申请到澳中理事会2015-16年度澳洲研究竞争项目基金,将于2016年初赴澳大利亚迪肯大学进行短期访学研究。

从前期构思、文献回顾、分析研究到后期的文本撰写,两位成员接受了严峻的挑战。孙丹阳表示,“前期研究最难的部分是想出一个有价值的题目,选题在我脑子里打磨了半年。在张威老师的悉心指导下,我和锦煌一起合作,最终确定了目前的题目。”

“我们花了很多时间研究该领域的现存研究成果,查询资料,现在看来这时间花的非常有值得,”张锦煌说,“当时也想过所有的努力可能会付诸东流,毕竟往届成功的项目大多集中于数所国内顶级高校,但事实证明,我们也可以做到。”

 

孙丹阳(左一)与张锦煌(右一)采访时合照
孙丹阳(左一)与张锦煌(右一)采访时合照

 

从上世纪80年代起,澳大利亚政府的澳中理事会每年都有向中国学者和学生提供研究基金,通常申请这些研究基金的胜出者多为国内名校英语专业的学生,中国高校平均每年产生20名左右的获奖者。

被称为“学术竞争奖”的澳中理事会的这项奖金涵盖获奖者的交通费和短期生活费。迄今为止,超过1000名以上的中国学者在“学术竞争奖”资助下远赴澳大利亚各高校学习研究,产生了一大批澳大利亚研究成果。

我院澳大利研究中心张威教授认为,出色的英语是获奖的重要条件,此外,合适的选题也非常重要。历年“学术竞争奖”特别鼓励的选题集中在中澳两国的环境、教育和经济领域。

2016-17年度的申请将于明年7月开始报名,此前,澳大利亚中心将再次举办澳大利亚奖学金申请报告会,希望更多的同学踊跃参与。

有关信息,请垂注本院澳大利亚研究中心网页http://media.stu.edu.cn/aucentre/。电话:0754-86503048

分享至:
我院两学生获澳资助将赴墨尔本访学