2016年1月6日晚上,华文广告教父林俊明莅临汕头大学,在一个半钟头的演讲里,侃侃而谈,用十三条总结性的句子为现场师生与嘉宾分享了他的创意洞察和当前大数据趋势下的商业应对策略。

林俊明在演讲。
林俊明在演讲。

林俊明通过英国百货商店John Lewis的广告片,点出广告人最应具备的能力:“说故事,是我们的本能”,作为广告人最重要的是抓住消费者的心态,把握好品牌和消费者之间的联结,像说故事一样去讲述你的品牌。一句“广告已死”让现场听众发出了笑声和惊叹,走在华文广告前端的他提到传统广告单纯“我说你听”的情形早已不复存在,在全新的媒体环境下,广告人应用新的心态去应对新挑战,要做到“让社会care”。

在说故事之余,林俊明认为让消费者有feedback,是广告中最难的部分。这要求广告人需要有极强的消费者洞察力,懂得引起消费者的兴趣。在内容为王的当下,通过有趣的方式进行产品示范可以让消费者对品牌产生兴趣,但当单一的呈现产品无法满足消费者时,结合他们的需求和心态寻求切入点,把握消费者洞察,适时做到“以小见大”,“把平凡变得独一无二”,带消费者“重新看产品”,同样可以带来新的惊喜。“用户今天不要看广告,要用创意去解决客户的问题。念广告专业的学生,不要想广告,想大一点的,可以是重新看产品“。

现场观众在听讲座。
现场观众在听讲座。

另一方面,面对时常发生的消费者投诉情况,林俊明提出了“让顾客的观点成为资本”,在把握消费者洞察的基础上,巧妙地利用消费者的心声可以做到化腐朽为神奇,对品牌进行另一番宣传。在其分享的案例中,来自瑞典的牛奶公司就巧妙地将顾客的抱怨转化为品牌对消费者的回应与宣传,这一充分把握消费者洞察的聪明举动解决了消费者的困扰,同时也传递了产品的信息,更让消费者看到这个品牌视顾客为上帝的态度。对此,林俊明说道:“好的创意是不需要你自己做太多的,媒体会帮你,其他消费者会帮你。”

林俊明从不同的角度切入,诠释了创意发展中消费者洞察与品牌联结的重要性。他亦用自己入行至今的感受鼓励在场学生不断汲取创意灵感,从生活的各个方面做积累,并且时刻保持求知欲,时刻提醒自己,在灵感背后,要有消费者洞察力,要在这个行业辛苦的工作常态下,审视自己对行业的热情,并且把握大学时光不断充实自己。

汕头大学新闻学院Daniel老师赠送衬衫给林俊明。
汕头大学新闻学院Daniel老师赠送衬衫给林俊明。

林俊明介绍:

林俊明作为大中华区最成功的创意人之一,拥有近40年的工作经验,曾任DDB恒美广告公司北中国区(北京及上海)副主席兼首席创意官,Lintas香港的首位本土CEO,D’Arcy大中华区五大办公室的主席,Dentsu亚洲区域执行创意总监。拥有多重身份的林俊明,是香港首位被邀请担任戛纳创意节评审的创意人,同时作为发起人之一创立了华文龙玺创意奖,并身兼《龙吟榜》主编及ADFEST(亚太广告节)总裁等职位。

 

分享至:
华文广告教父林俊明创意分享