1111{mosimage}

              南方日报出版社的副总谭庭浩作客《出版发行学》的课堂(曲泳帆摄)

 

     (2009-3-8 记者莫晓兰)3月7日,程金福老师特邀南方日报出版社的副总谭庭浩作客《出版发行学》的课堂。谭总花了近四个小时,从个人经历出发,以他所在出版社为例,与同学们分享了选题策划、选题定位以及战略选择方面的经验。

 

     谭总强调,选题策划是编辑工作的基础和灵魂,选题策划的能力非常重要。出版是一项集知识性、智力性和创造性为一体的产业,要想在策划中有好的创意,必须下功夫在交流和大量吸收信息上。

 

     谭总劝勉同学们要多读书广涉猎。他认为,传媒人和出版人应该对文化怀有敬畏之心,珍爱书籍,基本的文化素养是不能缺少的。在信息泛滥的年代,书是经过挑选和雕琢的,多读书可以让大脑保持一定的空间。课堂上,谭总还跟同学们谈起了策划杂志《名牌》的经验。

 

     出版发行学的课堂最近贵客不断。就在3月6日晚上,浙江《新闻实践》杂志社的总编辑胡振也应邀来到该课做嘉宾讲师,与同学们一起探讨杂志的现状与发展,并提出传媒人要有独立思考的能力。

 

     该课的梁同学说,今后,程老师还会邀请汕大出版社社长胡开祥以及复旦大学出版社新闻编辑室主任章永宏为同学们讲解出版发行学方面的知识。

编辑:储伟伟

分享至:
南方日报出版社副总谭庭浩:选题策划是编辑工作的灵魂