《报告文学与深度报道》封面 陈岳芬供图   (2009-3-12  记者 陈丽婉)日前,我院副教授、学院党总支书记陈岳芬出版新书《新闻传播精品导读:报告文学与深度报道》,利用报告文学与深度报道之间 “新闻的非虚构性” 的联系,对生态文学、灾难报道、知青文学等多个话题进行探讨。

    “他们是作家中的拼命三郎,当有的作家‘躲进小楼成一统’,他们却行走在现实的前沿,以厚重的分量铸就一个个沉重的话题;他们是记者中的思想者,与奔波在现实前沿忙于出稿量的记者不同,记录之外更多的是探索和反思。”“他们”就是陈岳芬笔下的“优秀的报告文学作家和深度报道的名记者”。

     书中每一讲分成新闻背景、特色提要、作者简介、作品分析和新闻延伸几个板块,以利于读者对每部作品全方位的解读。而书中主体部分20讲所品评的作品,均为新时期报告文学卓越成就的代表作。

     “如果说作品是基点也是亮点,那么围绕基点而展开部分同样亮丽。借助原著对相关问题作出理性评说,以传达本人对新闻的理念才是真正的意图。”陈岳芬在书中提到。

 

     该书从收集资料、写作到出版历时三年,于2008年12月由复旦大学出版社出版,目前已经上市。

 

编辑:李青桃

相关链接:

 

《报道文学与深度报道》内容简介

 

陈岳芬简介

 

 

分享至:
陈岳芬新书评说新时期报告文学与深度报道