(文/王嘉涵)2016年4月6日下午,我院召开关于大学生创新项目、课外学术科技项目的分享会。2015年结题并获得优秀成绩的《从台湾布袋戏的创新探究潮汕木偶铁枝戏的发展出路》项目负责人——2013级李炜堃、陈耿鑫同学到场分享项目经验。

图为李伟堃同学在进行项目经验分享(许光曼摄)图为李伟堃同学在进行项目经验分享(许光曼摄)

“做项目对同学来说有很大的帮助,它可以提升你的实践能力,丰富你的大学经历,也可以让你的简历闪闪发光。”通过介绍2014届毕业生魏思的项目经历与其对就业的帮助,杜式敏老师激励同学们以师姐为榜样,积极申报项目,不要让大学四年留下遗憾。

杜老师说:“不要总是认为自己准备不足不敢申报,要勇敢地去填申报书,坚持下去一定会成功。”

会上,许光曼老师主要针对创新训练项目和课外学术科技项目的异同、申报过程注意事项做了重点介绍。二者在主管部门、资金数额、项目类型等存在差异,也存在相同点,比如同样是由学院全程负责项目立项、中期评审、结题以及经费报销等。

近几年申报的项目类型趋于多元化,除了社会调查报告和创业计划,也出现了纪录片、学术论文、影视剧本、小说集等项目形式。许老师认为,只要学生有想法,学院都会尽力去支持,包括报告文学、诗集、美术作品等也在资助的范围之内。

对于如何做好一个项目,白净老师从指导老师的角度分享经验:首先要确定好一个题目,然后组建一个好的团队,学会克服困难,学习怎样和陌生人打交道。白净老师还列举了许多创新项目,如“给古村落做旅游网站”、“城市公厕调查”、“二胎政策落实情况调查”、“广东省男女比例调查分析”等等。

白老师以正在进行的创新项目“翻转课堂”为例,告诉同学们:“只要肯花精力,一个骨头一个骨头地啃,问题最终能能够得到解决”。

2015年优秀创新项目主要负责人李炜堃同学以“做项目就像参加一场马拉松”为主题进行经验分享。他们的项目因研究角度与现实因素产生了冲突,导致项目一度“瘫痪”,无法继续进行。经过与指导老师杜式敏的耐心沟通,他们及时转换研究思路,调整研究方向,并吸纳新成员陈耿鑫。大家齐心协力,最终顺利完成了项目,并取得了92分的好成绩。同时他们的研究论文《从台湾布袋戏发展见文创至要》也发表在国家一级期刊《中国艺术家》上。

谈及自己做项目的心得,陈耿鑫同学说了两点:一是团队协作,二是坚持。“在这个过程中,可以慢慢学到很多东西”陈同学还开玩笑说,“听说一起做过项目的人不是反目成仇,就是成为最亲密的战友”,大家哄堂大笑。

李炜堃同学建议想申报项目的同学要选“好选题”、有一群好队友、主动了解项目的流程、做好前期规划,最重要的是一定要有耐心,坚持就是胜利。

会议由团委副书记许光曼老师主持,党总支书记兼学生事务总管杜式敏老师、副院长白净老师出席活动并做了动员和介绍。

 

《关于2016年大学生创新训练计划项目、课外学术科技立项申报的通知》链接:

关于2016年大学生创新训练计划项目、课外学术科技立项申报的通知

 

分享至:
创新项目分享会:“做项目就像参加一场马拉松”