(文/蔡慈虹 李慧思)韩淑锋是我院广告专业的大四学生,她的广告文案“不受控制的手指”在第13届中国大学生广告艺术节中荣获奖,这其实已经是她第二次获奖,与第一次仅获得入围奖不同,这次她获得了佳作奖,谈及参赛缘由,她说,这完全是一个意外。

创作的灵感来源于生活

在大四的秋季学期,韩淑锋选修了广告文案的课,科任老师要求为学院奖做一次提案。她在完成提案后,有同学提议去给学院奖投稿。抱着试一试的心态,韩淑锋报了名,但没想到最后真的能够得奖。“在查到自己名字的时候还是感觉挺激动挺意外的。”韩淑锋这样说。

关于创作这个文案的灵感,韩淑锋认为主要是来源于个人的生活体验。她参与的比赛模块的命题是为叫做IN的手机APP写一份广告文案,在做产品分析的时候她发现这个软件的目标群体就是广大大学生群体,她便从自身的角度出发,思考一个App能吸引大学生真正的因素是什么,结合自己的生活体验,她从中提炼了“好玩”和“新奇”这两个因素。但正是这两个因素,给她的文案创作带来了困难。

“我觉得我不可能在一个文案里同时将两个关键点讲清楚”韩淑锋这样说。为了克服这个困难,她查阅了有关这个APP的大量资料,并且对比了其他同类型手机软件的广告,最终确定了将“好玩”定为该文案的重点。

而这次的广告文案之所以能够获奖,正是因为她当时选择“好玩”的这个因素更加吸引受众,尽管如此,韩淑锋依然表示:“自己文案的语言表达仍有提升的空间。”

广告专业是自己的兴趣所在

韩同学说:“自己本来就很喜欢看广告,看到很有趣或者很新颖的广告都会尝试去记住它们并思考它们创作的思路。”正是因为广告专业这个好玩而不枯燥特性,使她最终选择了这个专业。

在四年的专业学习中,她说她最感谢的是徐少林老师。在选修徐少林老师的课程之前,她几乎不会使用PS,AI这些软件,而徐少林老师的课程让她克服了这些软件的恐惧症。“我真的很感谢徐少林老师的指导,即使占用了他下课的时间,他依然耐心的对我进行指导”。韩淑锋这样说道。

提及将来,她说:“还是想从事与广告相关的工作。”在大学期间,她一直在努力学习成为一名称职的广告人。尽管从事广告行业非常辛苦,但她相信,只要有足够的热爱,辛苦其实算不上什么。“当你看到自己的提案想法被客户肯定时,你会觉得所有付出都是值得的,努力是有回报的。”韩淑锋说。

开阔的视野是我最大的收获

韩淑锋认为,在大学四年的学习中,她收获最重要的东西,不是课本上的知识,而是课程和老师们带给她开阔的一个视野。她表示,正是这些全新的视野,教会了她如何看待每一件事物,如何去思考,这是她四年里最为珍贵的收获。

作为过来人,她希望师弟师妹能够更加热爱自己所选的广告专业,用足够的热爱去克服遇到的困难。最后,她说道:“平时要多留心身边广告的制作思路,这样会在将来自己从事广告行业时有一定的帮助。”

图为韩淑锋(右一)第一次获奖时的照片(韩淑锋提供)
图为韩淑锋(右一)第一次获奖时的照片(韩淑锋提供)
分享至:
热爱你的选择,追逐你的梦想 ——访学院奖佳作奖获得者韩淑锋