大洋新闻 时间: 2008-09-21 来源: 广州日报 作者: 陈正新

 

 

   本报汕头讯 (记者陈正新 通讯员杨泓、周雪芳摄影报道)昨日,在汕头大学长江新闻与传播学院举办的“重走中国西北角”全程结束新闻发布会上,首次展示了一封从未公开的毛泽东致范长江的亲笔信件。

  毛泽东给范长江写过两封信

  现任汕头大学长江新闻与传播学院常务副院长的范东升教授,正是范长江之子。范教授介绍说,毛泽东一共给他的父亲范长江先生写过两次亲笔信,分别是在1937年3月29日、1938年2月15日。其中,前一封已经公开,后一封信件一直由范家珍藏,后来由范长江的母亲捐给中国革命博物馆。“但一直没有被公开展出,只是收藏。”范东升教授告诉记者。

  昨日,这封写于70年前的毛泽东的亲笔信件首次公开展示。信件一共有9页,在信中,毛泽东向范长江阐述了共产党关于建立抗日民族统一战线的战略思路,封面上则写着“西安八路军办事处转  汉口八路军办事处转  长江先生”(如左图)。全文均系毛泽东亲笔所写。

  在昨日同时展示的还有从未面世的范长江旧照,其中有范长江在西柏坡唯一照片,也是他唯一一张穿军装照片。

  范长江曾与毛泽东窑洞夜谈

  选择在此时公布毛泽东致范长江的亲笔信件,是源于范东升教授刚刚带队结束了“重走中国西北角”第四阶段采访。73年前,范长江随长征的红军一道开始了西北行,正是这次旅行后写下的《中国的西北角》让他声名鹊起,也让范长江成为了第一个真实报道红军长征的记者。

  1936年震惊国内外的“西安事变”爆发后,范长江出发前去延安,并于1937年2月9日的晚上在延安的凤凰山窑洞受到了毛泽东的接见。也正是在此后,范长江开始了与毛泽东的书信往来。据范东升教授介绍,毛泽东与范长江的交往,并不只是书信,家中收藏的还有毛泽东发来的电报等物。

  范长江是我国现代新闻史上最杰出的新闻工作者之一,他创建中国青年新闻记者协会的日子(1937年11月8日)被国务院确定为中国记者节纪念日,“范长江新闻奖”是我国新闻界的最高奖项。

分享至:
毛泽东致范长江