大华网 时间:2008—9—22 来源:汕头都市报 作者:邓丹丹

 

    本报讯(记者  邓丹丹)9月20日,一封由毛泽东写给中国杰出新闻工作者范长江的亲笔信在汕大首度“亮相”,这封珍贵的信件是由范长江之子、汕大长江新闻与传播学院常务副院长范东升在“重走中国西北角”全程结束新闻发布会上公开展示的。

 

    据介绍,毛泽东分别于1937年3月29日和1938年2月15日给范东升的父亲范长江写过两次亲笔信,其中一封已经公开,后一封信件后来捐给中国革命博物馆,一直未曾公开展出,只是收藏。此次公开亮相的珍贵信件长达9页,信中毛泽东阐述了中国共产党关于建立统一战线的战略思路,并以抗日救国胜利鼓舞时为大公报记者范长江先生。封面上,毛泽东亲笔写着:西安八路军办事处转汉口八路军办事处转长江先生。落款处,“毛泽东”三个字显得大气磅礴。

 

    此外,当日同时展示的还有从未面世的范长江旧照,其中有范长江在西柏坡唯一照片,也是他唯一一张穿军装照片;还有范长江及全家人在建国初期的合影,其中包括其子范东升等。

 

    对于范东升而言,在“重走中国西北角”活动全程结束之时公开展示这封珍贵信件可以说别具意义。2007年6月,为了对70年前中国著名记者范长江在西北两年实地采访的足迹进行一场跨时代回访,人民日报发起了“重走中国西北角”大型新闻活动,汕大长江新闻与传播学院常务副院长、范长江之子范东升以及学院老师杨泓、许胜坚、胡碌丰等带领多名学生,先后参与了四个阶段的采访。在刚刚结束的“重走中国西北角”第四阶段活动中,沿着范长江当年由西安进延安的路线,范东升亲自参与寻访了当年毛泽东曾与范长江促膝夜谈的延安凤凰山窑洞、抗大及中央党校等活动。范东升凭着父亲在《陕北之行》中的描述,判断东北边的一口窑洞极有可能是范长江和毛泽东曾经谈话的地点。站在延安凤凰山窑洞前,范东升感慨万千!

 

    在寻访过程中,范东升还意外发现他的父亲范长江竟曾任教延安大学新闻班,这让范东升不禁对“历史轮回”深有感触:数十年前父亲在复杂艰苦的环境下坚持执教新闻班,如今身为长江新闻与传播学院常务副院长的范东升再执教鞭,教书育人……范东升怀着激动的心情向他的学生们展示毛泽东写给他父亲的亲笔信,这让他的新闻实践大课堂———“重走中国西北角”有了更加深刻的意义,他希望自己的学生能在新闻之路走得更远、更深!

分享至:
毛泽东写给杰出新闻工作者范长江的亲笔信亮相汕大