12978587
毛泽东致著名战地记者范长江的亲笔信件影印本

20日,一封毛泽东致著名战地记者范长江的亲笔信件影印本首次在汕头大学面世,让有志从业新闻事业的汕大学子大感震撼。

范长江之子、现任汕头大学长江新闻与传播学院常务副院长的范东升教授昨天向学生们展示了这封信的影印件,原件保存于中国革命博物馆。在这封洋洋洒洒长达9页纸的信中,师生们看到了龙飞凤舞、豪放酣畅的“毛体”。毛泽东阐述了共产党关于建立统一战线的战略思路,并以抗日救国的胜利鼓舞时为《大公报》记者的范长江。封面上,毛泽东亲笔写着:西安八路军办事处转 汉口八路军办事处转 长江先生。落款处为“毛缄”。据介绍,这是毛主席亲笔写给范长江先生的第二封信,第一封信早在多年前公开。

范东升教授还展示了从未公开曝光的范长江旧照,其中包括范长江唯一一张着军装的西柏坡照片,从照中合影者胳膊袖章上的“军管会”字样猜测,可能是解放军进北京前的留影。

上月,范东升带领长江新闻与传播学院的师生刚刚结束了“重走中国西北角”第四阶段采访,他们沿着范长江当年由西安进延安的路线,以长江新闻精神作范,考察70年西北之变。(王漫琪 杨泓 周雪芳 摄影报道)

分享至:
毛泽东致战地记者范长江的亲笔信首次展示