(文/ 吴克望 高凌)4月17日上午,我院“翻转课堂”创新项目课程组前往揭阳市揭东县地都镇乌美村,开展为期半天的航拍器、小蚁相机外拍实践。我院白净、毛良斌、张明、凌学敏、叶焕生老师和朱延生等6名同学作为学员参与了本次活动。

“翻转课堂”学员以小组形式在乌美村进行外拍实践,一组内包括一位老师和一到两位学生,学员在汕头航模俱乐部成员指导下利用航拍器拍摄乌美村全貌,并利用小蚁相机游览拍摄乌美村细节。

乌美村位于广东省揭阳市空港经济区地都镇对东部,北倚桑浦山,南临榕江,是潮汕地区保留较为完好的古村落之一。

活动中凌学敏老师说起自己第一次操作航拍器时,因为不熟悉操作,航拍器刚一起飞,就一头撞在了墙壁上掉了下来。“它撞到墙上,我心里一紧张,手抖了一下,iPad(用于显示航拍器拍摄画面)摔到了地上,碎屏了”凌学敏老师说。在一旁的蔡立喜老师笑着调侃道:“航拍器起飞后在空中就没有障碍了,有的只是你的心理障碍。”

本次“翻转课堂”全称为《翻转课堂在新闻传播教育中》,是由2013级广电专业学生陈璞担任主要负责、白净老师担任指导老师的大学生创新训练项目,旨在让老师和学生互相学习,掌握最新的新媒体技术,适应高速发展新闻传播时代的需求。

朱延生同学把此次“翻转课堂”喻为“老师去哪儿”,“老师带着他的学生一起玩。”与他同组的白净老师这样评价:“以前我就是高高在上讲课,现在呢我和学生是平等的。”

张明老师认为,这次活动对老师、学生具有双重价值。他称,“老师也需要学习一些新的技术,学生掌握无人机使用技术可以在就业求职中提升自身的竞争力。”凌学敏老师听完露出了笑容,并补充道“新闻学院要培养航拍人才。”

“老师和学生分为一个组,共同合作,一起交流,共同学习新的东西,我是觉得蛮有意思的。”谢子玄同学也感受到:“无人机拍摄对于新闻学院非常有必要。”

在实践中掌握知识,学习与乐趣并行,平常讲台上的老师成了你身边的组员,记者的感受是:“翻转课堂,很赞。”

翻转课堂全体成员在古村落合影。(吴克望摄)
“翻转课堂”全体成员在古村落合影。(吴克望摄)
张明(中间)老师进行航拍器操作。 (高凌摄)
张明(中间)老师进行航拍器操作。 (高凌摄)
左起,张明老师、白净副院长、朱延生同学操作小蚁相机。(高凌摄)
左起,张明老师、白净副院长、朱延生同学操作小蚁相机。(高凌摄)
“翻转课堂”工作人员和学员通过航拍器合影(郑宜强摄)
“翻转课堂”工作人员和学员通过航拍器合影(郑宜强摄)
航拍器拍摄的乌美村全貌(郑宜强摄)
航拍器拍摄的乌美村全貌(郑宜强摄)
分享至:
航拍时代到来—-“翻转课堂”乌美村行