(文/林文琪 夏燕南 王嘉涵)2016年4月19日晚7点半,在汕头大学图书馆报告厅,李可欣、陈雪豪、卓杰等11位来自新闻学院的同学分享了他们走南闯北的实习经历。

分享会现场(夏燕南 摄)
分享会现场(夏燕南 摄)

迷茫的时候,去实习吧

    这个时代的大学生,最容易面临的一个状态就是迷茫。分享者提供了一个贴士:迷茫的时候,去实习吧。

曾在北京《中国日报》视频部实习的12级李可欣称,实习中令她印象最深刻的是一个人扛着两台机器去跟拍。“辛苦和累都不是最重要的,实习就是自我探索与超越的过程,进入大二大三有时会感到迷茫,当迷茫的时候,送大家四个字。”李可欣神秘地笑笑,然后说出了四个字:“去实习吧。”

李可欣在分享自己的实习经历 (夏燕南 摄)
李可欣在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)

12级广电陈雪豪在介绍实习时表示说,刚从北京实习回来时满脸痘痘,体重降了12斤。他和小伙伴曾因赶不上车半夜流落街头,站在天桥上怒吼谩骂;实习中也曾被黑心房东坑骗,遇到过几个膀大腰圆的“逼住房大哥”。尽管如此,陈雪豪仍然十分鼓励同学们去实习,不知道该做什么的时候,实习能让你知道差距是什么,如何补缺。

陈雪豪在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)
陈雪豪在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)

丈量差距

实习是一次摸底考试,它让你明白,行业的真实情况与想象中的行业之间的差距。

“实习让我们可以去丈量差距,可以去了解公司,了解行业,了解自己未来的职场规划。”13级广告肖雨晴表示,一开始她觉得文案有好点子就够了。但实习后她发现,好点子也需要好文笔来表达啊。同时她也意识到,了解来自不同行业对于加强文案的专业性很重要。

肖雨晴在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)
肖雨晴在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)

学会推销自己

12级广电的陈思涵曾在澎湃实习了两个月。她与同学们分享的是在实习中打破壁垒。她给大家列出了四点小贴士:融入群体,推销自己,积极学习,主动出击。“刚到一个地方,跟大家一起吃饭很重要。吃饭可以迅速拉近距离,并且了解这个公司的架构。”实习那段时间,澎湃正在做有关“马航”热点新闻,陈思涵表示,当时自己主动申请帮忙,这既得到了同事们的欢迎,也成功地推销了自己。

陈思涵在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)
陈思涵在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)

尝试更多,了解自己

13级广电的沈姣姣在介绍时表示,在许多人都找到实习的时候,她还不知道自己的长处是什么。她建议,平时要注意多发现自己的长处。比方在做作业时,某一门课的作业自己可以完成得特别好,这就显示自己在这门课有长处。

对于实习单位性质与所学专业是否需要对口?沈姣姣称实习就是去尝试,大学有许多实习机会,不断实习,不断尝试与发现自己的潜能,最终找准自己的目标。

在南都视觉视频部实习的时候,指导老师总是对她说,做事情要纯粹。如今,实习过去一年了,再回想,沈姣姣说,确实如此。“全身心地投入确实会有收获,但如果三心二意, 会什么事情都做不好。”她鼓励大家去尝试,“说不定可以挖掘出另一片天空呢。”

沈姣姣在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)
沈姣姣在分享自己的实习经历(夏燕南 摄)

每年暑假,都是汕头大学新闻学院学生们的实习季。他们在剪片写稿,忙得上蹿下跳,各中辛酸只有自知;但实习让他们成长。他们鼓励师弟师妹,走出去实习,一定会有收获。

耿军、胡禄丰、许胜坚等老师也出席了分享会。

分享至:
融合媒体暑假实习分享会|奔来奔去的日子