(文/陈斌颖 黄朝兴)中国科学院大学经济与管理学院教授吕本富于4月27日在汕头大学,主讲题为《网络时代的生产力变革》的主题讲座。该讲座是长江互联网系列论坛第三讲,由汕大长江新闻与传播学院主办,汕大商学院、法学院协办,汕大互联网实验室作为特别支持单位。

吕本富是国家创新与战略发展研究会副理事长。他以学者的眼光分析网络时代生产力变革的原因,认为网络时代的生产力变革不仅是鸟枪换炮,更是属于一种范式转移。

范式转移,是指一个领域里出现新的学术成果,打破了原有的假设或者法则,从而迫使人们对本领域的很多根本理论做出根本性的修正。例如,当人们发现地球是圆的而不是平的后,之前对地球上所发生的各种现象的理解全部都要重新考虑,使之前旧的范式(地平说)被一个新的范式(地圆说)所代替。

吕本富对此做出了进一步解释,当今人们的工作和生活与互联网联系得越来越紧密,互联网领域的每一项科技创新,都可能给社会的发展以及个人生活带来变革,人们的行为与习惯被重新塑造,这是范式转移带来的改变。

“网络时代生产力特征是尽量避免热功系统和化整为零。”吕本富表示,它能解决工业时代生产方式的问题,一方面,由于热力学第二定律无法违背,能量转换的过程必然有消耗,因此避免能量转换,就能够减少资源的损耗;另一方面,只要有系统,损耗就无法避免,但如果系统足够小,信息足够精确,就可以减少损耗。

谈到网络时代生产力时,吕本富用案例阐述了 “寓大于小”理论。他举例称,一间万人企业,仅管理人员就五六千人了,如果借助互联网,同样的工作可以用更少的人完成,减少了损耗,提高了效率。

吕本富教授在解释生产力(黄朝兴 摄)
吕本富教授在解释生产力(黄朝兴 摄)

在讲座中,吕本富就后网络时代谈了自己的看法。他认为,“我们将会进入一个数据主导的时代,权威正从人的情感转换到大数据上”,例如,如果一个人想要结婚,在过去,他会询问父母或牧师,在当下,他会遵循自己的内心情感,在未来,他可能向谷歌询问潜在的结婚对象。

最后,长江新闻与传播学院长范东升院长对吕本富莅临汕大举办讲座表示感谢,希望同学们在本次讲座中能有所收获。“今天我听吕本富教授讲授,我自己也有很大的启发。”范院长说。

范东升院长讲话(黄朝兴 摄)
范东升院长讲话(黄朝兴 摄)
分享至:
吕本富:网络时代生产力变革不仅是鸟枪换炮