(文/林佩彬)4月25日下午2:00-3:30,陈夏菲(Audrey)在G座307给同学们分享了她在香港的工作经验和对“网红”的理解。下面就让小编带你回顾各种小tips吧,走起!

陈夏菲(梁转仪 摄)
陈夏菲(梁转仪 摄)
一、新媒体小编是个技术活
在微信的快速普及的现状下,运营公众号的新媒体人才十分急缺。无论是在学校内还是在社会上,如何在1~2s的时间中抓住读者的眼球,绝对是个技术活。如果同学们想要抓住机遇成功运营一个公众号,必须懂得一些小诀窍!
1、新媒体小编需要掌握各种新的成熟的展示技术,比如炫酷的prezi等等。
2、做新媒体的时候,要先完成再完美,当时间来不及的时候,最重要的是有一个成品
3、创建社群,社群集合了相同爱好的人,可以进行资源的互换共享。
4、拓宽视野,发展人脉,提高自身的创新和审美能力。做新媒体技术小编,比技术更重要的是他的视野、人脉、创新和审美。
5、去和各行各业的牛人交往,得到他们的支持与帮助。
14新闻陈唯欣(梁转仪 摄)
14新闻陈唯欣(梁转仪 摄)
作为Audrey团队里的一个小编,14新闻的陈唯欣也为我们分享了她的感受和经验。
首先要做用户喜欢、粉丝喜欢、自己还做得开心的小编,是需要时间和耐心的,就像她每天都要花大约2小时来做这件事,很多细节的东西都要慢慢扣。
然后一定要做原创,把自己的特点表现出来,吸引那些你的小众忠实粉丝。虽然标题和摘要是吸引人的第一要素,但还是需要有你有价值的内容在里面才好。
此外我们也要学会在各种渠道中立自己的人脉!
讲座现场(梁转仪 摄)
讲座现场(梁转仪 摄)
二、不要轻易去卖你的时间
“一个洗碗工一个月的工资是一万五,而一个刚刚出去的新闻工作者的工资是一万二。”
 夏菲在香港平均每八个月跳槽一次。她说,“在香港这是生活的必须,你不跳槽意味着你可能就只能一直守着你原来的职位,没有升职的空间,只有跳槽才能升职。”
讲座现场(梁转仪 摄)
讲座现场(梁转仪 摄)
夏菲告诉我们:不要轻易去卖你的时间,你最宝贵的东西是时间。
学生时代,做兼职还是要到外面去,因为你会看到很多的你在学校看不到的东西,可以知道真正的工作状态是怎么样的,学校里面的老师都很nice,他们不会在你做错事的时候骂你,可是在外面,做错一点小事都是要被骂的。
比如,在学校的时候,陈夏菲就因为没钱又想走遍世界,而选择了导游这份兼职。但一天50元的收入有时可能还要用来支付其他的费用。这使得她不得不去撒谎,带客户买东西。有一次出去带错了路,还被客户骂了两个小时。
这些工作的体验不仅拓宽了她的视野,也让她扩展了很多的人脉,得到很多第一手资料,知道自己其实还达不到外面的工作要求
讲座现场(梁转仪 摄)
讲座现场(梁转仪 摄)
三、15°仰望角度+有温度的互动=最具有流量价值
夏菲跟我们分享了这样一个观点:网红=15°仰望角度+有温度的互动=最具有流量价值。
网红和我们的的差距是15°仰望角度。他们只比我们高一点点,而不是像明星一样高高在上。他们会装最高的逼格,他们的生活状态会让你觉得这个就是我想要的,他推荐的东西我都想买,只要再努力多一点点,我就可以成为他那样的人。
在这15°的仰望角度里,我们与网红之间存在着有温度的互动。比如罗玉凤,一个初中毕业的人,却是凤凰卫视的一个主笔,她在微博上的每一句话其实都很有道理,我们可以或鄙视或反驳她,但我们要做到的是明白为什么那么多人关注她。
夏菲之所以认为15°仰望角度和有温度的互动等于最有流量的价值是因为其实罗玉凤是创造了一个梦想,她让人们相信再努力一点就可能成为网红。
陈夏菲与同学们合照(梁转仪 摄)
陈夏菲与同学们合照(梁转仪 摄)
网红后面都是有很大的团队的,需要很多小编去帮他们包装和运营。
别小看新媒体小编,这可是个“技术活呢!”
分享至:
校友返校“教你如何打造网红”