作者:大华网记者邓丹丹
2009年3月19日
来源:大华网-汕头都市报

 

 

    每天这么多新闻,报社的新闻来源主要是什么?”、“记者是不是经常通宵工作?”、“暗访时有没有遇到过危险?”、“编辑上夜班一般上到几点?”、“副刊选稿有什么窍门?”“报纸发行员早上几点出门?”……昨天上午,作为纪念汕头经济特区报社成立10周年的系列活动之一,“知行合一———未来报人亲历办报”活动迎来了汕头大学长江新闻与传播学院240多名师生。这些“未来报人”通过参观学习,对报纸的采编、排版、印刷等环节有了更直观和感性的认识,在新闻“实战”现场零距离见证了新闻“大餐”的“烹制”全过程。

 

  在《汕头日报》编辑部,同学们抓住机会,将一些在课堂上、书本上疑而未决的问题一股脑儿地“倒出”,日报的资深记者和编辑耐心细致地为同学们作解答。不少同学还颇具专业记者的架势,随身携带专业摄像器材,将参观过程中的一个个精彩瞬间及时记录下来。参加此次活动的大二学生林永钦告诉记者,这是他第一次亲眼看到新闻的“生产线”,感觉很新鲜;刘玮同学则表示,通过实地了解,她可以更加明确地选择自己的兴趣,促使自己今后往这个方向努力。

 

  在《汕头特区晚报》编辑部,同学们同样深入新闻生产的“第一线”,现场体验报纸的采写、编辑、排版、校对和印刷发行等整套工作流程,亲身感受紧张有序的报人生活。汕大克罗地亚籍摄影老师SaSa也热情地与晚报的编辑交谈起来,他希望学院能与报社建立长期合作关系,让更多的学生在晚报上投稿,既能丰富报纸的内容,也可以给学子提供实践锻炼的机会。

 

  同学们一走进《汕头都市报》编辑部,就紧紧围住采编人员问个不停,不少学生一边认真听着,一边用笔记本仔细记录“新闻前辈”们的详细介绍。参加活动的谢大为和古婷婷同学告诉记者,这次他们是带着“问题”有备而来的,他们希望通过这次难得的参观学习机会,调查了解目前互联网新媒体对传统纸媒的影响。不少学生还现场向采编人员申请实习机会,希望能有更多的时间深入学习如何办报、如何做名合格的新闻人。在报社印务中心,学生们饶有兴趣地看着一份份报纸“新鲜出炉”,不少同学还拿起散发着油墨香味和略带温热的报纸拍照留念。汕大新闻与传播学院教授杨泓在参加活动时表示,新闻专业的学生学习知识不能只停留在课堂上,还要到实际具体的新闻环境中去学习,只有通过与编辑记者面对面地交流,了解办报流程,同学们才能更真切地了解新闻,明确自己的学习方向,才能真正做到“知行合一”。

分享至:
汕大200多学子到本社亲历办报全过程
Tagged on: