作者:《汕头日报》记者张琳楠
2009年3月19日   
来源:汕头日报

 

 

    昨天到本社参观的汕大师生队伍中,有一个人特别引人注目,他便是汕头大学长江新闻与传播学院的大胡子外教SasaKralj。“来头”不小的克罗地亚人Sasa是一名经验丰富的摄影记者,他曾经在美联社待过6年半时间,曾任印尼雅加达世界摄影工场的主编,到过伊拉克、科索沃等地,脚印几乎遍及世界每个角落,还曾为纽约时报、法新社、商业周刊、卫报、歌德堡邮报、南瑞典日报等提供过摄影作品。对中国文化很感兴趣的Sasa在游历了广州、厦门、上海等多处城市后,去年9月份来到汕头,成为汕头大学长江新闻与传播学院的新闻摄影讲师。

 

     在学院里,Sasa主要负责新闻摄影的教学。他告诉记者,这次他主动提出要随汕大师生一同来报社参观,目的是为了更多了解汕头报纸媒体的运作流程。随意轻松地倚靠在办公桌旁,Sasa便与总编、各部室主任、记者们“切磋”起来。“日报有没有专门的新闻摄影图片库?新闻主任如何决定图片上版?……”Sasa兴致勃勃地翻阅了近期的《汕头日报》,对自己感兴趣的话题进行提问。他根据自己多年来丰富的新闻摄影经验,对日报的新闻图片编辑等工作提出了中肯的建议和意见。他认为,新闻图片要由新闻主任和编辑提供策划点子和灵感给摄影记者,再从新闻图片中“慧眼”挑出最有感染力的照片上版。“普洱茶很好喝!”一杯工夫茶刚下喉,Sasa便不断称赞起普洱茶的美味来。这位热情、真诚的“大胡子”特别喜欢汕头的老街和工夫茶,别看他来汕头只半年有余,但是他和他的相机却“走”遍了汕头的大街小巷。走进日报新闻采访部时,他对墙上挂着的汕头市区和夜景相片赞不绝口,当被问及对汕头及汕头媒体的感受时,他认真地告诉记者:“这里的一切都很好!”“今后有机会的话,我会带上学生的摄影作品,来报社与大家一起交流!”临走前,这位亲切可爱的“大胡子”外教还告诉我们,将与报社多做联系交流,将自己宝贵的媒体从业经验与大家分享。

分享至:
前美联社摄影记者、我院外教与汕头日报记者编辑切磋创作经验
Tagged on: