(文/高凌 吴克望)“在我们富裕之后,我们还需要什么,我们需要的是重新回到人的本位上,我们需要重新回到人味儿这个道路上,让我们找寻最根本的、最本质的、最朴素的、最美的东西—人味儿”。5月7日晚,凤凰卫视首席配音师张妙阳在汕头大学图书馆报告厅做了题为《从淬炼,酝酿,爆发—-细说语言艺术的人味儿演绎》的主题讲座。

张妙阳,生于新加坡,广告配音人、朗诵及传媒教育工作者,凤凰卫视播音指导、台声、首席配音师。

张妙阳(凌学敏 摄)
张妙阳(凌学敏 摄)

张妙阳说,艺术水平与成绩来源于天天的练习。没有刻苦,就没有成绩,没有锲而不舍,就没有峰回路转。配音朗诵和播音没有捷径,没有速成班,没有快餐,功夫就在于一句一言的天天磨练。他把播音朗读的四个基本功总结为:读好书,培养观察力,多写文章,培养戏剧涵养。他表示,读书才能理解人性,不读书,见识就浅薄,视野就短。培养对人与事的观察力也很重要。没有观察力,就无法体会细节。“上天给了我敏锐的心,我感谢上天。我用我的眼睛去看这个世界,看到了很多,也收获了很多。”张妙阳说。写文章是必不可少的环节,日积月累必有所长,要写有意义的东西,写你的感受,同时要学会在写作中思考。对于戏剧感,他认为把自己训练成一个有人味儿的人,一个好的方法就是沉浸在戏剧中。戏剧就是人生的浓缩,人味儿的表达。他很喜欢用100%的人味儿来演绎他的配音朗诵

在讲座中,张妙阳特别提到朗诵配音要有“三感”与“三纯”。所谓“三感”即感性、灵感、分寸感。所谓“三纯”即纯粹、纯真、淳朴。他表示,艺术工作者需要感性。感性是可以通过读书、看电影、听音乐,以及与人聊天等方式培养。灵感是艺术家的气质,灵感来自大自然,来自敏锐的心。只要你打开你的心面对这个世界,捕捉灵感一点都不难。艺术有了灵感才是真的艺术,朗诵有了灵感才是动人的朗诵。对于分寸感,张妙阳是这样定义的。分寸感就是不多也不少。配音朗诵的力量不在外在的力量,而在内在的力量,外在力量多了就是做作,内在力量多了才是分寸感。“别人说我是大师,我说我不是大师,别人说我是一个很纯粹的人,我很喜欢这个评价。”张妙阳特别偏爱“纯粹”。也强调要做一个纯真的人,纯朴的人。他表示,华而不实、夸大其辞令人生厌,返璞归真才是可爱。

讲座的最后,张增丽老师问到明年是否还会来?张妙阳幽默地说:“只要还活着,一定还来汕头大学。” 毛良斌副院长,张增丽老师,凌学敏老师出席了本次讲座。

讲座现场(吴克望 摄)
讲座现场(吴克望 摄)
分享至:
张妙阳:艺术的本质是返璞归真