作者:我院毕业生、《东莞时报》记者 曹飞跃
2009年3月9日  
来源:
《东莞时报》

 

向历史记录者致敬
文化评论员 曹飞跃

  每一个人都是当下历史的见证者、参与者,也由此是天然的记录者;然而,只有少数人的记录会为后世史家所看重,被解构、被诠释、被重新书写,并最终被归档,成为史书的一部分。毫无疑问,记者就是这少数人中当之无愧的一分子。

  昔太史公身受腐刑而不易其志,作《史记》,遂成“史家之绝唱,无韵之离骚”。今之记者,或许远远难及太史公的文笔斐然,但从记载历史的角度看,却并不稍有逊色。秉笔直书的勇气,在美国战地记者彼得·阿内特身上可以见到,在无数无名的非战地记者身上亦同样可见,因为,记录历史,毋须求其美,但求其真而已。

  “相信自己,相信新闻(Believing yourself, believing journalism)”,这是阿内特在上周五的东莞报业名家讲坛上给中国同行的寄语。一个年届75岁的老人,毕其半生,穿梭于世界战火硝烟处,出生入死而不悔,“信念”二字而已。因有信念,对真相的探寻才得以孜孜不倦,对历史也才得以扪心自问而无愧。

  即使在世界范围内,像阿内特那样的例子也不多见,但这并不表示在常规的新闻操作中,我们可以放弃如赴战场、战战兢兢的严谨和责任。我们因由好奇心走上新闻之路,一旦启程,即将一己之命运与社会、民族、国家乃至全人类的命运相牵连,无论具体的新闻报道是精彩还是平凡,我们应始终谨记作为一名记者的身份和责任,促进信息和知识的顺畅流通,促进社会各单元的协力合作,以最终消除误解、歧视、不公,增进人类的福祉。

  我们从来不敢狂妄自大,但也从来不应妄自菲薄。因此,在本期的大事簿中,我们将呈现一个勇敢的平凡人的故事,以一个简单的支点,撬起沉重的新闻杠杆,向责任和奉献致敬,向无私地记录历史致敬,向–我们自己致敬,并希望这份敬意,能吸引更多的人,加入到探寻世界真相的行列中来。

  

分享至:
《东莞时报》:向历史记录者致敬
Tagged on: