(文/陈媛春)6月22日,美国宾夕法尼亚州立大学传播学院终身教授钟布在汕头大学做报告,讲《传媒业的未来生态:传媒人的IT智慧》。

图片001

钟布在教工廊演讲(丁志威 摄)

钟布分析大众消费新闻资讯的历史趋势,认为传媒如今面临着前所未有的光明前景,传媒业将会面临前所未有的机遇,而把握这些机遇需要传媒人具有IT智慧。

钟布首先提出了“远见决定未来”的观点,并结合IT智慧如人工智能、算法及AB测试等,探讨可持续的媒体发展模式,以及引入IT智慧、管理IT专家的重要性。

“传播有很好的未来”,钟布认为,如何应对内容不再为王?是时代提出的新命题,在这个用户为王的新时期,对于媒体人来说,除了认识到内容是产品后,还必须明白内容需要包装,新媒体技术给传媒决策者提供了有力的决策依据,即大量的数据;对于传媒业来说,内容是一种商品,也是一种服务,传媒业真正要走出去,要向互联网学习。

钟布认为,新闻没有危机,但媒体的商业模式面临危机,传媒作为一门学科和事业,从来没有像今天这样拥有光明的前景。大众渴求资讯,他们消费的新闻资讯超过历史上任何一个时期。

谈及IT智慧与未来的关系,钟布以Automated Insights为例,分析这家自动生成新闻的公司的盈利模式,认为传媒一定要有IT思维才能在未来不致于被淘汰。谈及IT智慧的敌人,他认为,固有的思维模式最最大的敌人,看待问题不能单一维度,也不能被动地被IT智慧控制,要站在正确的轨道上往前走,才不会被历史所淹没。

分享至:
钟布:传媒人需要IT智慧