汕头大学长江新闻与传播学院六名学生凭借一部专题片《罕见病人之困》,获得第六届专题片《罕见病人之困》得奖的稿件中国高校电视奖专题片类一等奖。此片深入三个在广东省潮汕地区的家庭采访,探讨罕见病患者家庭承受的各种压力,试图寻求解决问题的可行之路。

23分钟的专题片《罕见病人之困》是汕大新闻学院今年春季学期开设的《专题片制作》课程的作业之一。参与采编的学生包括刘卓航、江海宁、陈婧、陈小媚、陈泽佳和洪永峰,耗费4个月制作,由黄义忠和刘立坚老师指导。预告片和成片可在《腾讯》和《今日头条》网站观赏。

通过《罕见病人之困》,观众将看到罕见病家庭所面临诸多困境,但至今仍没有行之有效的办法能够帮助他们走出困境。制作团队希望通过此片,让罕见病在中国得到更多的关注,他们相信,当罕见病的关注度在中国不再罕见,那么“瓷娃娃”(成骨不全症)、“月亮孩子”(白化病)这些美丽的名字就不再是长久的痛苦。

 

《腾讯》网站

《罕见病人之困》预告片

http://v.qq.com/boke/page/f/0/6/f0309dgovx6.html

《罕见病人之困》成片

http://v.qq.com/boke/page/i/0/c/i0309dzqjjc.html

 

 

《今日头条》网站

《罕见病人之困》预告片

http://toutiao.com/a6302523377085055489/

《罕见病人之困》成片

http://toutiao.com/a6302522010262045186/

 

分享至:
《罕见病人之困》荣获高校电视奖专题片类一等奖