2016年7月20日-7月26日,汕大新闻学院师生一行17人,采访报道了第27届香港书展,这是新闻学院师生自2013年以来,第四次对香港书展进行专题报道。

书展期间,除围绕名家讲座以及书展年度主题进行多角度挖掘报道,报道团还组织了“怀旧”、“养生”、“装帧设计”及“出版社”等系列专题报道,学生们采访了商务印书馆、中华书局、三联书店等七家香港主流出版单位,报道了各出版社的出版理念及出版趋势,并制作了相应推荐书单。

香港书展2016 (2)

今年的发稿渠道多样化,既有传统媒体及其网站客户端,如香港《商报》及网站客户端、中央人民广播电台、湖北长江网及客户端、汕头日报大华网等,也通过学院的自媒体渠道传播,如学院专题网站、微信公众号、头条号、草根播报网站和公众号等。

汕大书展报道团共发稿40余篇,其中,《香港书展阅尽武侠变迁》等7篇稿件在香港商报刊发,并在其微信公众号“香港商报文化东方”发布;长江网上发稿13篇;大华网发稿11篇,学院自媒体发布66篇。

除了以文字形式发布消息,报道团还首次与中央人民广播电台合作,做了12次连线录音、访谈录音报道,报道形式更为多样。

此外,书展期间的部分报道被多个微信公众号转载,如《看得见的广东话:用视觉语言消除方言隔阂》被“香港三联国际中文”公众号、中央人民广播电台华夏之声“粤动经济”公众号转载;《文坛大咖为你朗诵》、《最后的房子:不仅处理遗体,还处理哀伤》等被中央人民广播电台华夏之声“粤动经济”转载。

香港书展2016

香港中华书局总经理赵东晓在转发学院公号文章《数据:香港书展与南国书香节,究竟哪一个厉害》时,配发评论:“汕头大学长江新闻学院师生所做的分析报道,很有水平!”

根据汕头大学新闻学院微信公众号、头条号的后台统计数字,公众号发文42篇,阅读总人数11626人,阅读总量23083,头条号累积用户23667人,阅读总量22231。

分享至:
汕大新闻学院采访香港书展成果丰富