(文/朱延生)2016年8月31日,在G20会议召开前夕,由汕头大学国际互联网研究院牵头,多家大学、研究机构、知库参与的《G20国家互联网发展研究报告》在京发布。

图片1
(发布会现场图片)

《报告》由汕头大学长江新闻与传播学院、新加坡国立大学东亚研究所、上海社科院信息研究所和新闻研究所、中山大学传播与设计学院、互联网实验室、中国与全球化智库(CCG)、清华大学新闻与传播学院等多个国内外研究机构联合参与并编写完成。     

报告从互联网普及率、网络社交、零售电商、移动互联网创新、互联网发展与网络空间战略等方面对G20国家互联网发展历程、互联网治理、面临问题以及未来趋势等进行系统梳理和总结,深入研究了各国互联网治理的实践和理念主张、互联网发展面临的问题以及未来趋势。

报告认为,G20各国的互联网发展战略正在按照从网络基础设施到以信息技术发展为核心的互联网发展与安全战略,再到信息技术与工业技术深度融合的未来工业战略方向进行演进。G20共同面临着网络空间安全挑战,集中于物理主权与网络主权的匹配度问题,恐怖主义、极端宗教主义的网络渗透,跨境数据流动问题。发展中国家的数字鸿沟问题依然是焦点问题,发达国家共同面临商业与人工成本较高挑战,发展中国家依然要应对市场效率底下,基础设施建设滞后等挑战。

目前世界经济增长动力不足,需要找到新的增长源,互联网成为突破口。中国作为发展中大国和新兴经济体代表,网民高达7.1亿,是全球网民数量最多的国家,在全球互联网经济中占据重要地位,中国在G20这个全球经济合作的重要平台上需要有着更多的创新、联动和包容,也需要有更影响力的作为和影响。

会议上相关专家还建议,鉴于G20峰会有B20,T20,Y20等专业会议配套,G20也可以考虑设立一个I20即互联网20,加强G20国家之间互联网领域和行业的合作。

以下是报告结论精华:

1)G20国家互联网整体发展水平:G20国家网民数量占全球网民总量70%,平均互联网普及率为69%;

2)G20国家网络社交渗透率为48%,高于31%的全球平均水平;

3)以Facebook为代表的社交工具占据市场优势,中国、日本、韩国和俄罗斯的本土社交(如微信、Line等);

4)中美依然是互联网应用创新的最活跃地区,印度成网民增速最快市场;

5)信息技术与工业技术深度融合成各国互联网未来工业战略,网络空间安全成共同面临问题。

互联网普及率

图片2

报告显示,G20国家互联网普及率平均值达到69%,高于全球平均水平,发达国家已遇到普及率上升瓶颈,新兴国家仍具有较大的上升空间。印度网民增速的后发优势显现,成为G20国家中网民增速最快的国家,市场潜力巨大。

人民网视频:《G20大数据》:http://tv.people.com.cn/n1/2016/0901/c61600-28684378.html

图片3

互联网经济

G20发达国家市场的互联网经济占GDP比重平均水平为5.5%,发展中国家平均水平为4.9%。英国一直保持领先优势,互联网经济对GDP的贡献率超过美国和中国。报告认为互联网经济已经是经济发展的重要新动力,互联网经济GDP占比是综合反映一个国家互联网产业发展的重要指标。

图片4

 

图片5图片6网络社交

G20各国互联网流量TOP10服务当中,仅中美两国完全由本土企业供应服务,韩国、俄罗斯、印度尼西亚、土耳其的本土与美国互联网企业各占据半壁江山,本土企业提供博客、新闻门户服务,其它基本依赖美国企业。以Facebook为代表的社交工具已经获得G20的市场优势,中国、日本、韩国和俄罗斯的本土社交工具在本国占据优势地位。同时,中国网络社交水平高于全球但略低于G20平均水平,已接近互联网普及率,需要突破上升阻力。

图片7图片8零售电商

报告显示2015年全球零售电商交易总额达到了1.74万亿美元,并在过去三年平均保持每年20%的增速。G20电子商务发展水平分化明显,但在全球占据垄断优势的超级电商平台暂未出现。美国电子商务交易总额以绝对优势处于领先地位,其中B2B市场占9成以上。中国和日本的电子商务交易总额相近,竞争明显。中美日三国的电商企业占据全球十强,总交易额达到全球的54.8%。印尼、阿根廷以及沙特等国家,由于网民消费习惯转变和对电子商务缺乏安全感等因素影响,电商发展水平较低。

图片9图片10互联网应用创新

报告认为中美依然是互联网应用创新的最活跃地区,估值超过十亿美元的美国企业估值总和超过680亿美元,中国超过1500亿美元。而移动互联网正在牵引新兴国家互联网创新动能,印度、印度尼西亚、巴西等国的电商、互联网金融、O2O服务正在不断涌现,未来,他们将不仅仅是网络大国们的目标市场,更会成为全球网络经济蓬勃发展的主动脉之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享至:
《G20国家互联网发展研究报告》在京发布