(文/林琬)6月21日,汕大新闻学院国际传媒班6名学生在约翰·路(John·Noonan)老师带领下重返震后尼泊尔,进行为期15天的报道。其中,2名学生在当地媒体实习1个月。

图片1
汕大学生与尼泊尔国家震后重建委员会首席执行官苏希尔·格瓦利合照 。(Binod ·Bhattarai/摄)

报道团通过长江网客户端与学院自媒体等渠道发表稿件,期间共发布稿件16篇,其中英文稿件4篇。

图片2
汕大学生在尼泊尔拍摄视频。 (洪明晶/摄)
图片3
汕大学生与难民互动。 (林琬/摄)

汕大学生采访了尼泊尔国家重建委员首席执行官苏希尔·格瓦利(Sushil Gyewali)、全球百名“明日领袖”的尼泊尔能源建设工程师阿尼尔·奇特拉卡(Anil Chitrakar)、尼泊尔陆军上校玛德•塔巴(Madhab Thapa)、尼泊尔社交网络红人、退役廓尔喀雇佣兵与难民营中的难民等。

图片4
汕大学生在博卡拉结束采访。 (林琬/摄)

报道团还深入了解中国在尼泊尔的投资建设,完成中国援建博卡拉机场的英文文字和视频报道。

图片5
汕大学生采访博达哈佛塔重建工作人员。 (洪明晶/摄)

两名汕大学生林琬、罗伊晴在采访结束后,留在尼泊尔媒体实习,并受邀采访尼泊尔第五届中华才艺大赛,协助尼泊尔志愿者之家拍摄现场照片,图片被中新网、亚太日报与国家汉办新闻中心采用。她们还在ECS Media旗下三本杂志发表英文稿件12篇;为ECS Media开设微信公众号并发稿8篇;在其中文网站发表稿件2篇;并翻译尼泊尔酒店协会的旅游手册。
学生们通过此次跨国采访,提升了全英采写能力并意识到震后报道应遵循的媒体伦理,在实践中检验课堂所学。两名留尼实习生的表现也得到ECS Media 负责Sunil·Shrestha的高度认可。

分享至:
2016尼泊尔采访学生收获大