(文/谢子玄)时尚是什么?每个人的定义都不一样。有人认为时尚是奢侈浪费,有人定义时尚即简单。我接触“时尚”,来源于高中起经常翻阅的《世界时装之苑ELLE》、《Vogue》、《ViVi》等时尚杂志。今年暑假,我有机会进入美国著名媒体公司赫斯特旗下的ELLEFit实习,想去验证一下,当兴趣变成了工作,自己还能不能胜任,是不是喜欢。原以为去时尚杂志实习,主要是做编辑,后来发现,媒体转型时代,时尚杂志也在转型:创意营销、品牌传播、组织大型活动,时尚媒体其实还是公关、广告和营销公司。

一、选择实习单位
大学本科时, “想当一名杂志编辑”的想法在我的心里生根发芽。研一时,我跟指导老师提出想去时尚类媒体实习。老师告诉我,有师姐在时尚媒体ELLE工作,可以联系一下。有了这个信息,我很激动。做好了简历就联系了师姐。师姐告诉我ELLE今年的新项目ELLEFit在招实习生,当了解到ELLEFit是时尚+运动,符合时下潮流,我非常感兴趣,就将简历投了过去。接下来的电话面试、视频、文字作品投递、创作文案等一系列环节通过后,我于六月中下旬开始去上海实习。
二、实习进行时
ELLE所属的赫斯特公司部门划分很细,不同的杂志都有市场部、编辑部、时装组、广告部、人力资源部、CRM等等。每个部门每天需要做大量基础性工作,包括统计数据、整理信息、跟进活动、维护用户、做结案等等。7月份ELLEFit举办了全国马甲线女神大赛,短短一个月,从前期招募、到各种宣传、训练营,直至最终的颁奖典礼,仅由7个人完成,大家几乎每天都在加班,讨论各种idea,面对突发情况,准备好PLAN A、B,连周末也在写文案中度过。
马甲线女神活动结束后工作人员合影
做活动,需要team里的每个人齐心协力,每个平台(微博、微信、会员站)都有相应的KPI(Key Performance Indicators关键绩效指标),目的是传播ELLEFit的知名度。如何与垂直品牌、非垂直品牌合作,如何进行资源互换等,都需要学习。在大家集体努力下,ELLEFit的微信粉丝在马甲线女神月增长了2W+。做ELLEfit品牌传播,不仅要文笔好,还要结合想要打造的品牌形象完善内容。时尚行业年轻人居多,公司员工年龄基本都在20-40岁左右。加班是家常便饭,工作时间也不很规律,需要强大的抗压能力。时尚工作的好处是会认识很多有趣的人、见到的名人(明星、高层等),在短时间提高沟通能力、策划能力、内容制作能力,可以快速提高个人综合素质。
 三、实习收获
赫斯特作为一家主打创意营销的广告公司,主要工作是服务客户,与各种人打交道。由于每个客户的要求不一样,活动的呈现方式也会有所区别。这种非标准化的工作,使得每一次执行活动,都在锻炼参与者的整体思维。不断去想新的机制,潜移默化提高想象力与创造力。在一个优秀的团队里,执行力的提高更是显而易见。
重复做基础性工作,虽然会枯燥,但确实会磨平人的棱角,这也是摆正心态的第一步。在思维跟不上的时候,放弃思考,多听多问,然后多想多做。学习期间,在保证完成学业的前提下,多去感兴趣的领域实习,会让人更快地认清自己是否匹配该岗位。早点确定未来工作的方向,并坚持努力下去。
四、 想当Vogue,ELLE等时尚杂志实习生吗?
1. 渠道
这种杂志其实一直都是在招人的~主要可以关注一些实习网站:趣实习等微信公众号:实习僧等

微博上也是一直在招人,比如上海实习、新闻实习生群每天都有新实习、媒体实习招聘等。

再者就是熟人推荐,已经实习过的人推荐~

投简历的时候,尽量投个人邮箱~这样被看到的机率会大很多!

如果你的简历被看到,并有人联系你的话。

要保证好实习时间,千万不要上几天班就不上了!实习公司最怕这种实习生了~

实习生都要做好吃苦的准备哦~

2. 个人品质、能力
靠谱、靠谱、靠谱(重要的事情说三遍)能吃苦英语能力

积累好实习资本(视频、文字、PPT等)

情商

人脉(自行体会)

3. 住宿
如果你确定要在一个地方实习,可以早些关注租房信息(或者你的亲戚、朋友)因为很多实习生都是本地的,如果外地没解决住房的,会不稳定。希望大家都能找到心仪的实习,早日确定今后的工作大方向哦~

分享至:
实习|在时尚媒体ELLE做实习生是怎样一种体验?