苏琬茜在爱范儿实习。(苏琬茜提供)
一、“阴差阳错”来到爱范儿

到爱范儿实习对我来说是一件不在计划内的事。

原先打算到一家传统媒体实习,跟着记者外出采访写稿,甚至在放假前一个月就物色好要租的房子。然而生活总是出乎意料,原来接收我去实习的单位突然出了情况,我的实习没了着落。然而天无绝人之路,老师帮我联络了一家科技媒体,我把简历投了过去,接到面试通知,跟对方预约面试时间,订了往广州的高铁票。

我对即将到来的面试毫无头绪,对互联网行业基本一无所知。

笔试时看着题目真的是一头雾水,至今我也不清楚我究竟答了些什么。当我完成笔试,轮到副主编面试时,副主编有些好笑又无语地问我,为什么我会认为Google最大的竞争对手是苹果,我绞尽脑汁尽量为自己的回答自圆其说,以致面试结束后认为自己没啥可能了。

或许是副主编认为“要给年轻人一个机会”,我就这么在爱范儿的内容部成为一名实习编辑,开始了两个月的实习,每周五天,七点起床,挤着广州地铁3号线和5号线上班,六点下班后,再次搭上这两条广州最挤的地铁线,结束一天的实习生活。

二、在一家科技媒体应该如何“生存”

爱范儿作为一家科技媒体,以报道互联网和商业为主,相比于传统的综合性媒体,爱范儿面向的读者群体更加垂直。我所在的实习地点位于广州T.I.T 创意园,毗邻腾讯微信事业群办公室。科技行业以年轻人居多,所以爱范儿的前辈们其实也比我大不了多少。

对于科技媒体而言,除了国内互联网领域的报道,相当一部分的信源来自美国硅谷,作为实习生来说,主要的工作还是在外媒搜集新闻素材,从传统的 WSJ、Bloomberg、Vanity Fair 到新兴的 The Verge、Medium,过去只存在于书本上的媒体如今已经成为我的新闻订阅源。

但我的工作并非简单的翻译,外媒的素材实际上只是给一个方向,因为你发现这条新闻,别家媒体也会发现,读者有可能已经看过相关内容。我需要做的是,搜寻更多关于该新闻的资料进行补充整合,有时候也需要采访相关的专业人士,策划出一篇原创稿件,更全面地为读者陈述一件事实。

让我感受比较深的一点是,作为新媒体,标题的重要性不亚于文章本身,要是文章标题吸引不了读者点击,那么文章再好其实已经“作废”。然而,起标题也是写稿中最让我头疼的事情,面试时“放我一马”的副主编告诉我,起标题有很多方法论,比较简单的就是将文章中关键词提炼出来,再挑出读者熟悉且感兴趣的词语进行组合,让标题显得更有吸引力,比如“手机”可以转换成“iPhone”。同时,标题不要一次性把事件说完,最好留一些关键信息的疑问,使读者想要点进标题阅读文章。

当然,并不是科技媒体就不需要采访,谨慎、核实、准确,是任何一家媒体都必须恪守的原则。这时候,新闻专业课上学习的知识在实际应用中就显得尤其重要。

三、谈谈我如何写出5W+的文章
苏琬茜实习作品。(来自:爱范儿)
当我掌握了在科技媒体的“生存技巧”,接下来的实习生活就没有那么“艰难”了,写出一篇阅读量5万以上的文章也不是什么难事。

一篇文章的阅读量取决于三点:选题、标题、内容质量。

拿我其中一篇文章《人死之后QQ号怎么办?越来越多公司考虑这个问题了》来说,首先选题来自于日本的一条新闻,日本丧葬业兴起管理“数字遗物”服务。数字遗产并不是新鲜事,业界也对这个问题进行过多次的讨论,所以不能单纯报道新闻,应搜寻更多资料来支持文章。并且,资料不是盲目性地搜索然后堆砌在一块,在找资料之前应该明确自己写稿要突出的重点是什么,往哪个方向切入,这样带着目的性找资料既能节省时间,效率也更高。

当资料足够充分,下一步要做的就是策划文章的结构,规划好每一部分要讲的内容。在这一环节中,就需要我们发挥新闻专业主义精神,切记只摆事实,可以插入一两句观点,但不要有过多主观性成分,不然显得引导性过强会使读者反感。同时,要再三核对事实,具体到每一个细节,我曾因做事粗糙犯了几次错误,将日元换算成人民币时漏了一个零,不然就是翻译外文时把税收看成收入。所以,千万要注意文章中任何细节,尤其是数据!内容质量才是一篇文章取胜的关键。

最后是标题。就像前面说的,实际上我的文章中并没有提及QQ,但相比Facebook或是Google,国人更熟悉QQ。而QQ号同样属于数字遗产,将文章内容在标题上巧妙进行转换,既不脱离文章内容,又能引起读者的兴趣和好奇心。

只要写稿子可以成功做到这三点,不要说5W+,10W+也能轻松拿下。

四、开会才是最有意义的事儿

爱范儿内容部细分出几个小组,新创组、商业组和硬件组。每个早上,组员需要向组长报题,由组长判断选题是否可行,一起讨论从何下笔。不得不说,在这期间,我从一只嗡嗡乱飞的无头苍蝇“初步进化到”懂得怎样选取一个不错选题、策划出一篇合格的稿件。

除了每天早上的报题,每周一下班前,爱范儿都会开一次例行周会。技术部的同事会将每星期各篇文章的阅读点击数、转发量、评论数等做一个图表显示,还会收集竞争对手的数据进行比对,从对方的热点文章中发现自身文章的不足。

除此以外,还会晒晒内容部每位编辑的发稿量和稿子质量,让每个人都能客观认识到自己文章的表现,起到了激励反思的作用。

可以说,新媒体的“新”,也表现在对于数据的挖掘和重视,并且善于利用数据来给日常的工作进行指导。

五、实习到最后要说的话
在爱范儿实习一个多月,曾经是“科技小白”的我已经能够说出 AR(增强现实)、VR(虚拟现实)和 MR(混合现实)这些前沿技术的区别,还能头头是道地告诉别人罗永浩究竟是教育界、科技圈还是曲艺界人士。

我不能说在一家科技媒体实习,比在传统媒体实习收获更大,但在科技媒体待上两个月的实习经历,绝对能收获到在传统媒体无法得到的东西。

所以,不要担心不懂科技就不可以在一家科技媒体实习,爱范儿刘学文副主编说,他刚进来也是什么都不知道,靠着不断搜索不断学习写文章。最最最重要的是,当你决定要做一件事,即便你不懂也要硬着头皮往前上,保持谦逊积极的心态,尽力做到最好。

六、这里还有几个小建议
1.    想到科技媒体实习需要做什么?

想要在科技媒体实习,科技知识零基础没关系,但英文绝对不能零基础。科技行业每天都要阅读大量的外媒新闻,还要搜寻各种外文资料,所以英文必须要好,毕竟在科技媒体可是随时有机会到美国的。

科技知识零基础是没关系,但当你置身在这里的话可就不能什么都不懂了,遇到不了解的就要自行Google或者向在行的人发问,还必须要做事靠谱,做好吃苦耐劳的准备。

平时也要积累实习的资本,文字、视频、Ps等通通都是实力加成。

2.    关于外地实习

对于媒体行业来说,往北上广等大城市跑才有好的实习单位。如果决定在一个陌生的城市实习,就要提早关注租房信息,包括租金、周边环境、交通便利性、安全因素等多方面信息。尤其对女生来说,最好和熟悉的人一同合租,实在没办法的可以在淘宝上买一个防狼阻门器,亲测有用。

最后,欢迎你也到爱范儿成为一名实习生~(文/苏琬茜)

分享至:
实习∣科技小白如何写出5W+的专业报道