“体育是我的兴趣,新闻是我的专业,通过这份实习我想看看自己能不能在自己喜欢的领域里工作。”第三次面试,当HR问我为什么选择这份实习时我回答道。

李翘楚在微鲸实习 (李翘楚 提供)
因为热爱 所以向往
我从来不掩饰自己对体育的热爱,身边熟悉的人,常常会认为我在看比赛时是处于“疯狂”的状态,会尖叫,会拍桌子,但在一个综合性的大学里,在一个新闻大专业的环境下,身边的体育气息并不浓厚,很多时候只有出现了热点才会引起大家的关注。

最近一次在学校切身感受到体育的氛围还是在今年的4月14日,征战NBA20年的科比退役秀,那一次,学校食堂直播了比赛,一群群人一齐为飞侠惊人的表现鼓掌呐喊,那一天,整个社交网络被黑曼巴占领,一夜之间,原先认识不认识科比的人好像都有了一种名叫科比的情怀。

而“低调”的里约如果不是因为一次次爆出工程延误,水质恶劣的丑闻博取版面,也许很多人已经忘了北京奥运会已经结束8年,我们即将迎来新一届的奥运会。

出于对体育比赛的热爱和对个人能力的锻炼,我开始在各种渠道寻找与体育相关的实习。

也许是面试官从简历和第一次电话面试中看到了我的热情,在无法进行现场面试,无法长期实习,没有相关经验等各种不利因素的情况下还是给了我第二次(视频)第三次(电话)面试的机会,5月,我顺利地收到了实习通知。

因为热爱 所以坚持
我实习的单位——微鲸科技有限公司,并不是新闻媒体,而是一家专注于家庭娱乐的互联网科技公司,其产品主要有互联网智能电视及其内容服务等,我所在的应用软件内容部负责为用户提供内容。

众所周知,体育比赛因为举办地的地区差异,使其与世界其他地方存在时差,而今年的奥运会举办地——里约热内卢,地处西半球的南美洲,与中国有11个小时的时差,为了配合奥运的赛程,我们的工作时间被分为三个时间段,分别是早班(7:00~16:00)、中班(15:00~24:00)、晚班(23:00~8:00),从而做到全天赛事监控,赛后编辑整理。

不是朝九晚五,也没有做五休二,在奥运动员大会后,我们正式开始了奥运的“征程”!

里约奥运动员大会 (李翘楚 提供)
我们实习生被分成了三个组,分别是直播组,新闻组和社交媒体组。

我被分配到了社交媒体组,并被任命为组长,临危受命,面对的是新开通无任何粉丝基础的官方微博账号,对接和负责的是两个部门的微信推文,一起工作的是8人的团队,我要做得不仅仅是让社交媒体运营起来,还有对团队的管理,及与其他部门的沟通,压力不言而喻。

每天早晨醒来,我做的第一件事就是在脑海里回顾接下去一天的计划,接着在上班的地铁上,逐条记录下来,并在微信群里提醒每一位当值的小伙伴;每天晚上下班前整理每一个人的日报,并作每日的总结。根据总结一周开两次小组会议,解决中间出现的问题。

不过老话常说:计划赶不上变化,计划得再周密也有让人措手不及的时候。林丹和李宗伟的男子单打半决赛前一天晚上,我们准备了一条“林李大战”的推文,本以为这一次可以顺顺利利地解决,没想到的是,凌晨却爆出了“美国女子接力队重赛致中国队莫名被淘汰”的新闻,一时间,整个社交网络就像炸了锅一样,人人都在为中国队喊委屈。

于是早上上班时,部门的编辑马上建议我们更改推文的内容,那时时间已经走到了8点,而中午12点前,我们要完成两份相同主题,不同文字内容的推文,同时提供微博,贴吧,头条的图文稿,繁重的任务一下子压了过来,需要我马上调整精神进入紧张的工作状态。

分工,汇总,撰写,排版,校对,审核,发布,每一个步骤无缝衔接,在和搭档的默契配合下,最终我们提前完成了任务。

停不下来 就不要停
实习的后半段,日子每天都在紧张而刺激的比赛中飞快流逝,但其实一开始并不是如此。

刚进公司实习时,奥运会并没有开始,美洲杯和欧洲杯也走到了最后几轮,整个部门呈现出一幅“人多事少”的景象。

很多时候,好不容易在各大门户网站上刷到了一条有价值的新闻,上后台一查询就会发现已经有别人快你一步添加好了;

即使是最快的却也经常无法找到相关的视频内容(电视端的新闻不能以文字和图片的形式,而要以视频的形式存在和推送);

就算幸运地找到了却也会发现视频的来源后台并不支持,无法转码。于是又开始了海里捞针式的搜索,尤其是比赛少的时候,工作的时间对我来说就变得无比漫长。

然而我天生就是一个闲不下来的人,一旦没事做就会觉得特别难受。奥运会前期我们每个人都做着基本的电视端新闻推送的工作,偶尔有突发新闻,爆炸新闻,焦点新闻时,做体育专题,为了让自己一直可以有事做,一有空闲,我就找不同的小伙伴一起想选题做专题:搜视频,做封面图,添加后台。

停不下来的性格给了我很多练手的机会,也让部门的编辑看到了我的努力。

不久后,我就获得了为一个拥有20几万粉丝的公众号撰写推文的机会。之后,我又陆续地接手了公司“曼城中国行”纪录片的线上推广,公司团建活动的策划推广等等。

这些经历告诉我一个道理,当别人不告诉你能做什么的时候,当别人不告诉你该做什么的时候,你也可以自己找事做,就像在学校老师一直叮嘱我们的那句话,学习是自己的事,做与不做都在于你的选择,工作也一样,主动去找事做,你才有更多的机会,你才能学到更多。

热爱不减,脚步不停
北京时间8月22日上午,里约奥运会正式落幕,我也结束了我近两个月的实习。这期间,我经历了百年美洲杯,激情欧洲杯,优雅的温网,国际冠军杯,曼城中国行,里约奥运会;我认识了一群对体育满怀热忱的伙伴;在这里,我可以毫无顾忌地表现自己对体育的喜爱。对兴趣的热情和对自我能力的认可,共同筑成我对这份实习工作的喜爱和坚持,也许有一天我的热情会随着时间消减,但现在我会尽自己所能去坚持自己的热爱!

关于兴趣与职业
1.请珍惜自己的兴趣,生活在这样一个奇妙无穷,变化万千的环境里,你能拥有一个自己的热爱本身就是一种幸运,也许未来也很有可能成为你的职业;

2.兴趣与职业并不矛盾,很多时候你可以找到两者的交集点;

3.职场并不如想象中的好玩,也没有传说中的可怕无聊,但是能在自己喜欢的领域里工作,你可以苦中作乐。

分享至:
实习|热爱体育的新闻女生的激情盛夏