2016年07月10日-08月12日,汕头大学日本暑期短修团在日本进行了为期一个月的交流学习,包括艺术学院和新闻学院在内的共计23名师生参与了本次研修,这是学院自2014年起,第三次举办日本交流活动。

 

学生主要在滋庆学院COM集团旗下的东京电影艺术中心学院(FC)以及东京音乐与舞蹈学院(TSM)学习有关日语、舞台设计、影视制作等课程,期间还参与了早稻田大学举办的有关中东问题的讲座以及在庆应大学艺术中心举办的小型交流会,此外还在胡禄丰老师的带领下体验了日本特有的夏日祭典,深入感受日本传统文化。

 

本次日本交流的课程较以往来说安排得更加紧密,除了课表上原有的课程外,还在周末提供多种类型的兴趣班供短修团的学生选择,滋庆学院COM集团也派出翻译老师对学生在课程及生活方面提供帮助。

 

在这次的课程里,更加注重培养学生自主学习自主思考的能力,尤其是在舞台设计的课程中。负责教学的吾鄉先生并没有像以往一样指定学生需要做什么,而是更多的鼓励他们自己设计道具,尽力帮助他们制作出带有自己想法的成品。在为期一周的时间里,学生分为三组,制作出了与结业礼短片相关的信箱、鸟居及居酒屋等拍摄布景。

 

电影制作课程也同样精彩及充满挑战。短短两周的时间,在4位负责不同模块的教师的带领下学习包含音效、拍摄、灯光及后期制作方面的知识,尽管参与学生的年级基础各有不同,但大家都同样的认真努力,带队的胡禄丰老师也在课余时间对学生进行了有针对性的帮助和指导。大家在规定的时间内完成了结业礼作品的拍摄和制作。

 

在结业礼作品展示会上,滋庆学院的老师对各团队的作品进行了点评,认真分析其中的优势和不足,总体给予了学生很高的评价。

 

“认识了很多很厉害的人,知道了自己的不足,也明确了自己未来一段时间的方向,感觉收获良多。”团队成员李同学在交流学习结束后这样总结道。

mmexport1468235450813

分享至:
我院日本暑期交流项目收获大