主题:“中国三明治”:从写作到创业

嘉宾:资深媒体人李梓新

时间:11月04日(周五)晚上 19:30-21:30

地点:汕头大学图书馆演讲厅

讲座要点:“不论是人生阶段还是时代特征,三十岁上下的人群都陷入到了典型的夹层状态中。他们夹在现实与理想之间,夹在父母和孩子之间,夹在上司和下属之间,夹在都市与家乡之间,夹在自己与自己的挣扎之间,像极了一只三明治。”

生于70年代的末尾,李梓新曾举家出国读研,也任职过薪资丰厚的财经公关高层,还曾在多个知名媒体供职,穿梭在名人大腕之间。但爱折腾的性格让他从未停下过观察、思考,寻找自己道路的步伐。

在中国,面对汹涌而来的压力,1975-1985年龄层的”夹心层”人群中,有人妥协了,被洪流裹挟而走;有人苦苦挣扎,感觉无力抵抗;但还有一些人,他们遵循内心的价值观,以各自不同的方式从生活中突围。李梓新知道,这就是他一直在寻找的”三明治人”。

“这几年采访中,我接触的每一个人都特别生动,特别有意思。也许主流舆论会奇怪怎么会有这样一群人存在,但他们事实上就存在于我们周围。只不过媒体很少把目光落在他们身上,很多人也就忽视了身边有这么一群敢闯敢拼、敢做选择的人。”

嘉宾简介:李梓新,“中国三明治”创始人,世界银行奖学金学者。曾在《21世纪经济报道》、《东方早报》、《外滩画报》等媒体任职。现场采访报道过英美法俄等多国总统大选,著有《民主是个技术活儿》、《灾

难如何报道》等书。2011年3月创立的“中国三明治”平台,专注于讲述三十岁上下的中国人生活中面临的“夹层”状态。它的内容生产形式是UGC+PGC,也就是众包加职业写作。2015年9月,“中国三明治”发起了“破茧计划”,邀请了13位非虚构写作业界著名的作者,帮助16名普通写作者进行写作训练。这16名写作者创作了数十个精彩的非虚构故事,其中的佳作入选为《破茧001》一书,由浦睿文化出版。2016年10月,破茧2.0再度启动。同时,三明治团队还打造了众多贴合不同层次写作者需求的写作产品,不断在做尝试和实验。

李梓新讲座海报

 

 

长江新闻与传播学院

分享至:
《“中国三明治”:从写作到创业》——记者节系列讲座