(文/夏鸿)11月9日,在印度海德拉巴举办的第57届ICANN会议宣告结束,汕头大学互联网研究院方兴东院长一行参加了这次会议。

ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)成立于1988年,是一个非营利性质的公益机构,致力于维护互联网的的安全性、稳定性和可互操作性,协调各个利益相关方制定互联网政策。

 

[]
第57届ICANN会议会场
第57届ICANN会议是2016年IANA管理权移交给ICANN后的第一次全球性会议,具有重大历史意义。自管理权移交之后,全球网络治理的新格局将逐渐展开,ICANN也将成为最主要的舞台并且从技术领域延伸至社会政治领域。对于这一变化,方兴东院长说:“积极参与是唯一的方向。”

方兴东参会_看图王
汕头大学互联网研究院方兴东院长一行参加了这次ICANN会议

谈及ICANN的重要作用与对中国的意义,方兴东院长表示,就全球网络治理来看,ICANN 的作用是独一无二的,无论有多少人质疑ICANN,它的重要性都将进一步提升,尤为重要的一点是,ICANN不仅仅只关注互联网的技术层面问题,在企业、产业、国家、国际秩序等方面ICANN都起着至关重要的作用,这种影响既有显性的,也有隐性的。中国想要成为网络强国,以开放、包容的心态参与全球网络治理的各个层面是唯一正确的选择,而ICANN的多方模式可以与中国倡导的多边模式相辅相成,加快中国互联网的发展。

thumbnail_201611印度ICANN新任CEO马跃然-1024x575_看图王3
“这一次ICANN大会,他当然是最热门焦点。与他合影成为一道独特的景观。” ICANN新任CEO马跃然(图左)与方兴东院长合照

 

分享至:
汕大互联网研究院握手ICANN 推动国际化 扩大影响