11月17日,由中国日报香港版主办的2015-2016校园学报新闻奖颁奖典礼在香港会议展览中心举行,汕头大学长江新闻与传播学院14级新闻学专业学生林家怡夺得“最佳专题摄影图片奖”冠军!

1
“最佳专题摄影图片奖”颁发现场 吴采倩/摄

自2012年起,中国日报(香港)连续5年举办校园学报新闻奖评选活动。两岸四地院校大学生可以通过提交自创刊物、新闻网站的作品参赛。今年,来自香港、澳门、台湾和中国内地共28所高校参赛,包括清华大学、香港中文大学和中国传媒大学等。本次参赛作品逾600份,含新闻稿件、版面设计、新闻图片和视频作品等,中国日报邀请了66位两岸四地的政府官员、大学教授及资深媒体人担任评委。

当天晚上,除了获奖学生和陪同老师以外,社会各界人士也作为嘉宾出席了颁奖典礼。中国日报亚太分社社长兼总编辑周立、香港特别行政区政府财政司司长曾俊华、友邦保险集团首席策略及市场总监Mr.Mark Saunders 致辞。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 周立先生引用论语里的三句话表达他的心情和对获奖者的鼓励,“希望我们的平台能够促进两岸四地的同学们实践和共同交流。”他说。

2
中国日报亚太分社社长兼总编辑周立致辞 吴采倩/摄

汕大新闻学院14级学生林家怡的摄影作品《老汕头|老城,老街,老匠人》在众多作品中脱颖而出,获得了最佳专题摄影图片组的冠军,奖金4000港币。“虽然闪光灯补光后人物较生硬,但选择用圆形木桶围绕主角,增加了木匠对工作的投入感”,香港珠海学院新闻与传播学系讲师麦兆丰如此评价该作品。

3
林家怡同学的摄影作品《老城,老街,老匠人》

“这个选题是在完成专题摄影课程作业的过程中发现的,十分偶然。”林家怡夺得冠军后惊喜地说道。当时任课老师凌学敏在课堂上称赞了她的作品并推荐到草根播报发表,而草根团队又将其投到校园学报新闻奖参加评选,她才有机会获奖。因此,她觉得自己十分幸运,很感恩每一个给予帮助的人。

4
林家怡与其获奖作品合照 凌学敏/摄

今年也是草根播报第五年参加校园学报新闻奖评选,在前四届的评选中,草根播报均拿下大奖。除了小草们创作的作品,优秀的投稿作品也会被送到香港参加评选。“欢迎大家将优秀的作品投稿到草根播报!”草根播报现任主编吴采倩说,除了文字和视频栏目,草根播报还设有“图说”栏目,专门发表优秀的摄影作品。

“摄影不是按快门那么容易”,该作品的指导老师凌学敏认为,专注做好一件事很重要。同样的作业,有人拍了30分钟,有人拍了一个小时,而林家怡的作品跟拍了一周。

5
参加本次颁奖典礼的师生合照,左一为凌学敏老师 吴采倩/供图

致辞嘉宾曾俊华司长也表示:“按一下快门非常容易,但要在冲锋陷阵之际捕捉精彩瞬间不容易。”在这个资讯爆炸的年代,新媒体不断涌现,人人都可以扮演记者的角色。他仍相信记者的工作难以取代,正如这些获奖作品,做到了“客观公正,用多角度报道分析”。最后,曾俊华司长鼓励同学们继续做专业的报道,继续关心社会各种议题,积极反思社会的种种现象,推动大家一起建立一个更宜居、更包容、更繁荣的社会。

记者:吴采倩 林家怡

分享至:
汕大学生获“校园学报新闻奖最佳专题摄影图片奖”冠军