(刘典 蔡少颖) 新媒体压缩了传统媒体的增长空间。传统媒体要生存下来,需要有好的产品,而第一步是要有好的选题策划。那么如何做好新闻选题策划?聂寒非日前在汕头大学图书馆报告厅的讲座上分享了自己的经验,他表示“非常之事有待非常之人”“中国是一片神奇的土地,不会缺少题材。”

(图:蔡少颖摄)
(图:蔡少颖摄)

聂寒非,南方周末国际新闻部总监,擅长挖掘、策划新闻选题。不过,聂寒非却说自己是在针尖上跳舞。愿意做一个针尖儿上的舞者。

针尖?新闻策划的舞台有这么小吗,当前媒体的生存空间受到来自新媒体的挤压。聂寒非感慨,“以前各大城市的地铁、公交上,很多人都是拿着当地的晨报或者晚报在看,现在都拿着手机在看”。读者注意力的转移逃不过广告商的眼睛,“注意力意味着经济,那里注意力高,广告就往哪里投”。除了新媒体争抢广告市场外,聂寒非认为其最大的杀伤力是受众,传统媒体的受众减少,随之失去市场、流失人才。

深厚的底蕴与灵活的思维在聂寒非看来十分重要。他解释,拥有相关学科知识的积淀才能对选题做出精准的判断,另外,“网络时代可以说是消灭了独家”,灵活求变,有一个好的创意,或巧妙使用版面语言为报道增色,或寻找独特的报道视角,能做出与众不同的报道。同样重要的还有匠人精神,聂寒非强调对质量精益求精的执着、对创意求新求变的追求。

除了这三件选题策划必带的“细软”,聂寒非还根据自身经验对策划新闻选题提出了其他方面的“技术”要求。

《从雇佣兵之王到中国合伙人》:练就火眼金睛

聂寒非表示,在网络大数据时代,媒体的比拼,不仅体现在对显而易见的重大事件的报道上,更体现在见微知著的洞察力。聂寒非在《参考消息》消息里看到了百来字的埃里克的新闻,又了解到埃里克本人是一个有故事的人,有着多重显眼的身份:著名私营军事承包商、富二代、海豹队员、并投入物流行业。于是,聂寒非策划出《从雇佣兵之王到中国合伙人》。

1

 欧洲难民危机系列报道:玉不琢不成器

有了故事的题材后,怎么努力挖掘报道价值?聂寒非说,在捕捉到有价值的报道线索后,要像剥洋葱一样,一层一层地挖掘这个事件或人物的报道价值,直抵核心地带。以叙利亚难民危机为例,聂寒非考虑到希腊位于东南欧,在地中海边上,是世界各国难民进入欧洲的大门,于是以希腊为节点策划了一系列报道。

《又一个布什总统来了?》:剑走偏锋是王道

在《又一个布什总统来了》诞生之前,已经有了铺天盖地的相关报道,而聂寒非是从人性的角度,比较布什和他的总统父亲与总统哥哥,这避免了简历化的报道,使得人物真实、有血有肉。聂寒非说,人物报道最忌大简历,事件报道则最忌同质化。一个重大事件出来,谁都争着去做,但要做到与众不同,需要找到令人惊喜的报道角度。

《伤了198次,科比缘何能打20年》:如何无中生有

在策划科比退役这一热门新闻报道时,聂寒非遇到了一些困难。他自称篮球白痴,对球赛的规则至今都没弄懂,但他没有畏难,也不想让读者失望。在读了对科比的海量报道及看了科比纪录片后,他发现有关科比专业技术、情感故事、人生故事、甚至财富之类的报道都有,唯独没有有关科比伤病的报道。于是聂寒非另辟蹊径,从“无”(不熟悉的体育领域)中生“有”,寻求适合读者阅读、自己可操作的角度,策划出了《伤了198次,科比缘何能打20年》。2

聂寒非还建议看电影也是不错的选择,并推荐了电影《军火之王》。他在讲座最后寄语汕大学生:读万卷书,行万里路。他认为无论是报纸、杂志,还是小说、电影等,都需要讲好故事。

分享至:
聂寒非:选题策划是讲好故事第一步