20岁的自我启蒙运动

——周末有约第三期 

好方法+习惯+每天多坚持一点,这是04广电郑加良学习的公式。415日晚,周末有约第三期举行,学生嘉宾郑加良从20岁的自我启蒙运动讲起,给同学们讲述了他读书和学习英语的心得。

                                                                       Sample Image

聆听不同的声音 路易十六真的是暴君吗?”“号称全法国最大的监狱巴士底狱当时关了多少人?答案是七个人。郑加良列举了大家都很熟悉的七个例子,但是他讲述了这些例子陌生的一面——和大家从小接受的教育有差别的一面,这些例子都是自己通过看书知道的,书里面发出不同的声音,虽然不一定完全真实,但是可以增加一种思考的方式。他认为听不同的声音的好处是拓展思维和视野。读万卷书、行万里路、识百般人 大学四年应该做的三件事是读万卷书、行万里路、识百般人。郑加良讲出自己的体会。他试过半夜看《日出》,半夜看《雷雨》,认为看书是聆听不同声音的方法,同时阅读也是一种经历,一种行万里路的方式,跟大家分享了他获取读书资源的途径。至于识万般人,他解释除了接触校内不同的老师、同学,还可以通过讲座来认识不同的比你高层次的人。他说,前两天我开始每天关注办公自动化‘BBS 讲座公告版汕大外事处网页的消息, 这也是识万般人的途径。

Read out & Speak out当被问及学英语的方法时,郑加良讲出了自己的心得——“Read out & Speak out”。他回忆大一时每天早上六七点起床读英语(Read out),晚上去英语加油站聊天(Speak out)的经历。他觉得讲一口流利英语不是由词汇量决定的,一个小学生只懂三四百个单词也可以讲流利英语,关键在于反反复复的练习建立起来的对英语的条件反射。同时他鼓励大家“Read in”,即无声阅读,因为这可以熟悉英语的句式结构。(罗永健)

分享至:
周末有约