(图文/朱雷)出版业该如何进行选题策划?一本书是如何在出版社中诞生的?12月2日广东省出版集团数字出版有限公司副总经理颜展敏来到汕头大学,与汕大师生分享了她在出版业所积累的选题策划经验。

颜展敏在传统出版和数字出版领域工作多年,曾供职于著名文学杂志《花城》,编辑《人体使用手册》、《艾灸养生书》等系列畅销图书,发表近万字。2014年7月,颜展敏的作品《早安!我的植物邻居》出版并在市场上热销。

讲座嘉宾颜展敏女士
讲座嘉宾颜展敏女士

家事、国事、天下事,事事关心

颜展敏认为成为一个思想上的杂家,对于出版选题策划有极大的帮助。人类是群居动物,不可能脱离社会生活,如今的互联网时代更是拉近了人与人之间的距离。即使我们不主动地接受信息,在平时的社交活动中还是会无意间被“灌输”信息,不可避免地了解到近来社会上发生的事情。当许多信息扑面而来的时候,怎样才能从中找到我们可做的选题呢?颜展敏提出了两个途径,筛选自己感同身受的信息以及抓住社会最关心的热点。

颜展敏以自身经历为例,她在刚投入出版业工作时,身体健康状况出现了问题,求医问药好几年,病情才有所好转。恰巧在这个时期,互联网上热传一部与人体健康相关作品。作者以科学的方法,颠覆了我们对中、西医的认识,并打破中、西医对”人体构造”的迷思。让我们首先认识自己的身体构造、零部件的巧妙组合与运作原理,进一步了解人为什么会生病,所以应如何保养身体。告诉我们身体会在”最适当”的时间,自行启动”复原工程”,让身体恢复健康。颜老师的朋友和同事看了这部作品之后推荐给了她,颜展敏看到书中所述,深有体悟,于是就联系了作者,着手策划出版了《人体使用手册》一书。颜展敏强调,我们生活中会接触到很多信息,抓住你有共鸣的信息,或许会产生出彩的想法。

社会热点同时也是出版策划选题关注的要点,学会捕捉社会热点是出版编辑必备的技能。如2003年非典爆发,颜展敏及时跟进疫情发展态势,与前线记者和专家保持沟通,随后出版了相关书籍;香港跟内地刚刚联通时,颜展敏也把握住了这一热点,从回顾历史,展望未来趋势的角度,出版一系列相关作品。

学会整合社会资源

“作为媒体人所接触到的社会资源较多,学会对所拥有的资源进行整合,你就会发现其实身边有很多选题。“颜展敏说。

《早安!我的植物邻居》的出版就是一个鲜活的例子。颜展敏在平时的生活中喜欢养一些花花草草,她也乐于把这些植物精美的照片放到朋友圈分享,有时她的朋友看到后会向她询问植物品种之类的问题。久而久之,她的朋友提议说:“你养了那么多植物,干脆出一本书详细地介绍一下它们吧,刚好我对这些植物比较感兴趣,但是又不太了解。“颜展敏眼睛一亮,觉得这个主意不错,于是就着手策划写了一本书。为了确保作品内容的科学性,她还请华南农业大学的教授进行了审读。同时作为一名编辑,她利用自己的专业知识,对书籍的开本,纸张,排版做了一系列精心的安排。最终这本书一经出版就持续销售,成为了市场上的畅销书籍。

产品营销亦是策划

选题策划从来不只是想出主意,产生想法这么简单,选题策划贯穿整个出版的全过程。想到要做什么这是选题策划的前提,怎么做,怎么解决问题,如何宣传营销这些都是选题策划的重要环节。完美的策划应该是在产品成型之后,继续不断地调整产品,使其符合初衷,而不是出完主意后不闻不问,任由其发展。

《人体使用手册》这本书出版之前,颜展敏与其他编辑在讨论时,对书名产生了不同意见,其他人觉得“使用手册”一词不妥,但是颜展敏始终坚持使用这一书名。这本书的作者吴清忠先生曾从事机械工程方面的工作,接触过各种机械的使用手册,所以“使用手册”这一词几乎贯穿作者的整个职业生涯,也刚好能够体现出作者的职业特点。最终吴清忠先生也支持颜展敏的观点,坚持使用原定的书名。

颜展敏在最后说,选题策划其实也是一种创新,是一个“无中生有”的过程,它不仅需要我们投入激情,还需要丰富行业知识以及商业思维。无论是在编辑出版这个小领域,还是在整个媒体传播的大领域中,选题策划一直都是一个常谈常新的话题,多多留意生活,其实选题就在我们身边。

颜展敏与其作品《早安!我的植物邻居》
颜展敏与其作品《早安!我的植物邻居》
分享至:
颜展敏:出版选题策划就是 “无中生有”