记者 刘金兰
    2007-10-28讯)经过一轮筛选,2007年新闻学院“新生杯”辩论赛初赛在E阶203火热上演,本次比赛分两场,辩题分别是:现代社会应不应该鼓励男主外女主内和现阶段黄金周应不应该取消。第一场的反方和第二场的正方分属获胜方,苏桂芝和郑淑玲分别夺得本场“最佳辩手”的美称。
     在第一场比赛中,正方二辩刘辉达的幽默和风趣赢来观众一阵阵热烈的掌声,他每一次相同的开场白“这个问题我确实想不明白”以及稀奇古怪的语气词“噢——”更是引起观众一阵阵大笑。在攻辩小结前,正方在气势上远远压倒了反方。
     到了攻辩小结环节,反方三辩苏桂芝扭转乾坤,用简洁的语言再次强调一辩提出的论点, 有条不紊地一一展开,在临场发挥的情况下,把反方的论点阐述得淋漓尽致,将正方提出的观点一一驳倒。
     正方认为,根深蒂固的封建思想应该有一个缓冲期,并且,男主外女主内能够维系家庭的和睦。针对这些观点,反方三辩小结道,第一,男尊女卑的封建思想早在两千年前就已经被颠覆,这么长的一段时间还不够缓冲吗?第二,现在职业男性的比例远大于女性,如果鼓励男主外女主内不是让男女的就业比例更加失衡吗?第三,现在是男女平等的社会,我们应该让更多有能力的女性走出去,而不应把他们圈在家里;第四,有些女强人家庭不合,这只是个别例子,女人有能力并不是家庭破碎的原因。小结完毕,台下热烈的掌声隆隆响起。
     第一场结束后,针对正方的表现,评委朱珍时总结道,幽默风趣在辩论赛场上是一种技巧,但是幽默过度就显得不够严谨,是对辩论赛的不尊重,“不过还是很开心,给我带来一场妙趣横生的辩论赛。”
     在赛后采访中,苏桂芝感叹,表面上压倒对方是没有用的,只有在实力上压倒对方才能占上风,过度的幽默只是在浪费时间。
     经过朱珍时的点评,第二轮比赛在严肃正经的气氛中如火如荼地展开,反方以“旅游中出现的问题并不是黄金周带来而是在黄金周暴露出来”“服务业的发展应该与社会发展相协调”等观点稳住阵势,虽然反方二三辩的反应能力卓越超群,但是缺少默契沟通的他们输给了团结合作的正方。
                                                           编辑 李若璇

分享至:
严谨待辩论 合作迎成功