记者  吴觉成
    (2007-10-28讯)新生杯足球赛文新联队与商学院进四强赛唯一的进球发生在第52分钟,文新10号球员孟鑫在商学院球员的紧逼下一脚漫不经心的回传球居然从守门员史青的胯下穿过后滚进网窝,这发离奇诡异的冷箭最终射杀了文新联队最后一丝晋级的希望,把文新联队在寒风中彻底推向冰点。
     数据似乎更能说明问题:10月28号汕头气象信息网公布的气象信息显示,由于受弱冷空气和受南海扰动外围云系共同影响汕头日平均气温下降2到3度,天气转凉;这场新生杯足球赛文新联队与商学院进四强的附加赛除了文新联队有两名球迷到场观看以外,站在球场边只有商学院队的一些替补球员,场面相当冷清。比赛统计文新联队与商学院队的传中加起来总共只有8次,角球的统计也好不到哪里去,分别是文新2个,商学院5个;射门的统计数据相对可观一点,但双方总计起来的25脚射门几乎全都脱了靶。
  
     赛前已经没有人再去关心文新是否还能出线,在大比分输给工一二联队后文新联队只剩下理论上的出线可能,而且在连续征战三个星期的比赛后这支球队显露出很明显的倦态。附加赛第一战在与对手实力接近,晋级希望很大的情况下众多主力纷纷请假而不是请战,本场比赛文新联队更是以7人团队迎战阵容齐整的商学院队。商学院队长张华盛在赛前他跟记者暴露了本场球赛要多从文新身上拿净胜球的“野心”。
   
      本场比赛来自文学院的右后卫99号球员史青归队回到主力阵容中,但错过上场与工一二联队比赛的16号前锋球员魏聪依旧没出现在比赛现场;前两场比赛让球迷担惊受怕的守门员何钦龙淡出了主力阵容,中场球员李育枫临时顶替他的位置客串救火队员;中后卫起家的队长刘立成从中场回撤,干起自己的老行当;左后卫位置上依旧是老面孔8号球员王珏,13号球员黄祖龙以及14号球员宋桂涛领衔中场。10号队员孟鑫作为一把尖刀顶在圣诞树阵形的最前面,但离奇的是这把尖刀最后刺伤的不是商学院队,而是文新联队。
   
     第7分钟,商学院队在前场角球点附近给文新禁区送出一记低平球,刘立成赶在对手前锋抢点前将球破坏。两分钟后商学院卷土重来,14号球员蔡海鹏利用一次反击的机会反越位成功,但他的射门没有击中皮球的正部,文新门将李育枫将球扑出底线,文新逃过一劫。
   
     第14分钟商学院队开出角球,37号球员曾宪强逆着皮球的飞行路线甩头一顶被文新门将奋力扑出。文新随即还以颜色,他们利用商学院前场压上后防空虚的机会反击直插商学院队腹地,孟鑫一脚踊射看似志在必得,但商学院门将罗怡宁就像乒乓球奥运冠军张怡宁拍球一样神奇地将皮球拍出横梁上方。
  
     但这两个情节却几乎是整个上半场比赛的全部亮点。本场比赛两队都缺乏一个可以决定比赛的射手,锋无力再加上中场工兵没有任何有创造力的发挥使比赛的场面十分乏味。皮球一打到边路最后的结果往往只有一个,不是被反抢就是被破坏出底线,更加高效的传中球难觅一个,只能看到皮球在空中不断地上下翻飞。中场这片黄金地带战事惨烈而单调,两队的球员就像拿着冷兵器的工兵一样,艰苦卓绝地进行没有任何创造力的绞杀。
   
     下半场文新首先变阵。队长刘立成回到中场,但也只是拆了东墙补西墙;右后卫史青和守门员李育枫互换角色,但他们最终没能为文新换来一场胜利。
   
     文新联队在商学院的压制下依然没有改观被动的局面,相反随着比赛的深入文新几乎将比赛的主动权全部拱手让给了商学院队。上半场文新联队在角球账户上只有可怜巴巴两个角球的“存款”,下半场比赛更是没有再注入任何“资金”, 唯一能跟上半场比赛保持水平的数据是射门的次数,上半场文新一共有6脚射门,下半场这项数据则提升到7脚,但大多都是打在门框外的远射,真正有威胁的射门寥寥无几。队长刘立成几乎成为文新进攻的策源地,下半场从守门员位置解放出来的中场李育枫的边路突破与传中也让人眼前一亮,可惜文新的中路包抄不到位,李育枫的传中球只是强弩之末,最终只能无功于返。
   
     客观来说商学院队的球员个人能力并不比文新球员出色,但他们各自不同的能力起到很好的互补作用,“乌合之众”粘合起来整体实力却不在文新联队之下。商学院队22号球员邵伟斌能突善射,4号球员陈宇平的拦截以及远射都像模像样,37号球员曾宪强球风硬朗,抢断、突破、传中、射门样样精通。在比赛的后面阶段,商学院队充分发挥出球员的特点,他们也几乎操纵了剩下的比赛。
   
     第43分钟,商学院队得球后在左路底线附近下底传中,陈宇平得球后相成单刀,文新门将史青出击将其绊倒,但裁判没有判罚角球,商学院球迷随即向裁判抗议;47分钟,商学院队在文新禁区外围一连串传递后拉开空档分球到无人看守的陈宇平脚下,后者的一脚势大力沉的远射偏出横梁。
   
     商学院攻势如潮,但在文新联队顽强的防守下他们依旧是得势不得分。第52分钟商学院取得领先纯属意外,当时文新球员前锋孟鑫在商学院球员的逼强拦截下回传门将,但门将史青却出乎预料地扑了个空,皮球诡秘地从他胯下穿过,滚进网窝。商学院队最终凭借这一进球把文新联队送出了本届新生杯足球赛,队长张华盛也终于松了一口气,赛后面对记者的采访他更是显得一脸轻松,他唯一感到遗憾的就是没能如愿从文新联队身上拿多几个净胜球。
   
     文新联队队长刘立成在赛后则感到“大脑一片空白”,显然他还没有从刚才激烈的比赛中回过球队被淘汰出局的现实中来。对于新生杯来说,文新联队的时代已经成为过去;对文新联队来说,新生杯也许真的是一个值得认真总结的里程碑。
                                               编辑 李若璇

分享至:
冷空气冷场冷兵器 孟鑫冷箭文新心冷