近年来,随着技术的发展,新型媒体不断涌现,相对应的,传播学发展迅速,逐渐成为社会科学的一大显学,具有重要地位。面对这一现象,12月21日上午,清华大学新闻传播学院教授熊澄宇在汕头大学以“传播学、新媒体与内容产业”为题做了一场精彩的演讲。

熊教授认为现代社会的由三个基本方面组成:民主政治、市场经济、大众传媒。大众传媒在其中扮演着至关重要的作用,社区乃至社会的构建都依赖于传媒的产生和发展。

当下,中国社会逐渐步入信息社会4.0阶段,计算机信息处理技术作为生产力正不断推动社会结构和生产关系的调整。随着技术的迭代更新,媒介形态正在不断变化,“新媒体”概念应运而生,熊教授解释道:新媒体是一个相对于旧媒体、在一段时间内保持内涵稳定,不断发展变化的概念。具体而言,现阶段的数字媒体可称为新媒体,在不久的未来,生物媒体可能取代数字媒体而成为新的媒体。

另一方面,现如今的媒介生态呈现出融合拓展态势,表现出新旧融合、功能互补、边缘融合、形态创新四个特征。传播方式不断演变与重构,从喉舌到耳目喉舌到人的延伸反映了人们对媒体属性的认识不断深化;从新闻媒体到大众媒体的转化,直接导致了传播内容的分化和深化;从人际传播、大众传播、分众传播、交互传播、沉浸传播的发展过程推动了传播学理论的思考和创新。

内容产业方面,熊教授认为内容产业具有四个核心要素:内容、科技、资本、和服务。其中,内容引发社会需求;科技改变产品形态;资本影响社会规模;服务决定事业成败。

演讲最后,熊教授对传播学的设置提出以下几点发展思路:科研奠定学术基础,特色影响生存状态;教学形成品牌效应,需求改变课程内容;实践检验知识结构,市场引导社会资源;交叉决定学科方向,产业拓展合作空间。

007
讲座现场

 

005
熊教授(图右)与顾佩华校长合影

(文:夏鸿  图:丁志威)

分享至:
熊澄宇:传播学、新媒体与内容产业