(文/黄钧波 范永敬 唐童瑶)2017年3月19日,新闻传播实务教学论坛(2017)举行汕大专场经验分享,汕大新闻学院的老师们分享了新闻实务教学情况,在课程设置、教学、实习等多个环节凸显了汕大新闻学院对学生实务培养的重视。

汕大新闻与传播学院副院长白净教授说,相对于传统以老师为主的讲授型教学模式,实务教学更容易调动学生的主动性和积极性,知识转化率高。白净老师介绍了汕大在实务教学方面的保障措施,例如实施小班教学,实务类课程控制班集人数,大部分班集人数在20人左右,聘请实务经验丰富的老师,大约70%的在职老师拥有丰富的业界工作经验,此外,学院在国内高校率先建立融媒实验室,让学生接受媒体技术方面的知识。

汕大新闻学院融合媒体实验室总监胡禄丰说:“我们不是一所专门的职业学院,而是一所大学,媒介技术教育不能都是教学生使用一些具体的工具”。他表示,课程60%的内容是理论性的知识,而技术的提高更多需要同学们课余的热情与努力。

张征教授反映了她在教学过程中发现的问题,她提到以前学生的写作能力没有太大的问题,主要是发现新闻的能力不足,而现在情况发生了改变。她说:“学生们现在的采写基本功普遍不好,写作能力不强”。张教授认为,学生的知识储备不足,对中国的基本国情不了解。她说:“现在的学生基本不接触主流媒体”,“对自己的国家都不了解的话,还做什么新闻?”

徐少林老师分享了“在新闻学院如何教设计”,他介绍了以案例为基础、以项目实践为导向的教学模式,用案例分析去发现学生的问题,用比赛、项目去检验实操技能,取得了良好的教学效果,近年他班上的学生在大广赛等专业比赛中频频获奖就是很好的证明。

学院党支书记杜式敏老师介绍了学生实习安排及境外实习项目等内容。

这次论坛邀请全国26所大学新闻传播学院教师以及三家媒体人士来校交流。汕大硅谷学生报道团分享美国之行的体验和心得,多位老师通过具体案例展示汕大教学特色,让来访嘉宾对汕大独特的精神力量印象深刻,以下是他们的留言汇集:

@中山大学传播与设计学院 张志安 院长

现场观摩汕大硅谷报道实习分享会,同学们的“求真之旅”很专业,跨文化报道的反思也很深入,师生合作的团队精神和激情令人印象深刻。新闻实务研讨会有啥不同?“主题演讲”优选实务教学创新的院校,激情细致地分享个案;“专题研讨”大家集中在一起深入细致交流经验、探讨问题;“实习展示”让与会教师集中性体验和感受跨国实习的师生收获,感受“求真”的专业体验和生活体验;“教学展示”把学院实务教学的亮点无保留拿出来给同行分享;“实地参观”带大家走进校园走进书院,了解立德树人的培养改革。给汕大新传院团队点赞!

@陕西师范大学新闻传播学院 刘蒙之 副院长

汕大硅谷报道分享会:汕头大学长江新闻与传播学院的实践教学全心投入!实践归来,作品与创作经验分亨,认真,专注,令人百感交集。

@华南理工学院 谢勇 新闻学系主任

声可不同 道定不孤。回广州后,一直在回味本次汕头大学之行:新闻应用教育如何开展,如何学习汕大、中大以及其他兄弟院系成功的实务教学模式,如何让新闻实践教育在华工新传扎根并持续发展,这些问题始终在脑中闪回。让对的人做对的事情,是事业成功的基本规律,而自我赋能、跨界链接、突破禁区,行过去未行之事,则是互联网时代创新的特征。期待再有机会和各位老师相聚,更期待和各兄弟院系有深层次合作,携手改变某些不尽理想之局面,找到开新闻实践教育新局的道路。

@重庆大学新闻传播学院 刘海明 教授

今天在汕头大学参加新闻实务研讨会,被这边老师的敬业精神所感动。晚上的汕大学生硅谷报道分享会,被师生讲的故事所感动。精彩,让心灵得到洗礼。这样的实践教学研讨会,真的难得。

@上海大学 陶建杰 副教授

我终于知道汕头大学新闻传播学院的实务教学为何如此卓越:共同的理念和价值观、灵活的体制机制、相对安静的环境、详细的人才培养方案、扎实的保障机制……最重要的是,这里的老师和同学,做事情真用心。

@清华大学 梁君健副教授

汕头大学新闻学院的实践教学热闹非凡,不仅是设备,更重要的是对技术的使用和使用技术的师生。

@西安外国语大学 贾文 老师

执教以来第一次参加教学论坛,再次获得了一种久违了的来自于知识获取的饱足感!遇见了很多富有理想主义情怀的新闻传播实务教学的老师,也感觉自己对于教学的投入和探索还有很大的成长空间!在汕大师生硅谷报道团的分享会上,亲身感受到了汕大师生的专注、专业以及对新闻和教育的热爱!

@天津师范大学津沽学院 张玉凤 老师

在这里真切感受到了汕大所有老师和同学们的热情和用心,非常感动。作为独立学院的一名老师,我非常荣幸能参加这样一场干货+鸡汤的活动,收获颇丰,够我消化很久的,真的快到了重构价值观的地步。说实话,汕大新闻学院的办学理念、务实精神与保障机制,令我惊叹不已,冷静下来发现,因为学院所处环境和制度的巨大差异,很难拿过来直接用,但是让我非常有成就感也非常肯定的是:我还是可以“拿走”去用的是这里老师爱学生的那份心,服务(而非管理)学生的理念以及对待专业对待社会的那份情怀和责任心。

@天津师范大学 李蓓 新闻系主任

这次会议,不仅在专业和教学上收获满满,同时也收获了很多的感动和温暖!会务工作做的如此细致,周到,让人赞叹!

@广东海洋大学 静恩英副教授、新闻系副主任

汕大的坚守和真心育人为学生服务的付出,让人感动!

@安徽财经大学 王纲老师

汕头大学重实践,具有前瞻性,师生们做事真的很用心!

@网易新闻学院 邓小院 总编

头一次参加学界的研讨会,真切了解中国新闻传播教育的现状,各位老师的热情和付出让我十分感动。作为一家互联网媒体,网易也期待给新闻教育做更多事情,未来有更多机会跟各位老师交流合作。汕大的老师同学周到细致,此行收获丰富、内心温暖,感谢!

分享至:
汕大新闻实务教学受到高校教师点赞