2017年1月12日至1月23日,汕头大学长江新闻与传播学院8位学生在樊林君老师Farland Chang老师的带领下,在美国旧金山和硅谷地区进行了12天的考察与报道。

1
(出发前在香港机场合照,团队成员分别是:樊林君老师、陈舒琦、谭玮、张殷儿、梁耀祥、叶文婷、雒琪珊、张威、孟眉。Farland Chang老师在美国旧金山机场等候迎接。)

在这12天里,他们访问了Intel、谷歌等硅谷高科技公司和创业团队、访谈了斯坦福大学和伯克利大学师生等美国20余位各界人士,聆听了他们对创新领域的前沿思考。

汕大师生们还有幸访谈了张学良将军之孙张居信先生、美国广播电视台首位华裔女主播Kristen Sze, 探访中华血脉在美国的历史与现状,感受他们对文化之“根”的追寻与祝愿。

此次美国报道项目从16年春季学期开始筹备,并历时了7个月的准备工作。2017年3月18日晚,该报道团在汕头大学图书馆报告厅举行了“近距离看硅谷”分享会,现场座无虚席。(详情可看报道:http://media.stu.edu.cn/archives/24031;现场视频:https://v.qq.com/x/page/x0386srvq6b.html

其中有二十余位来自全国高校的新闻传播院系教师,他们深受汕大师生的精神感动。“你们昨晚的分享太精彩,太感人,我听着听着都流泪了。你们是在很用心的做这件事。”上海大学教师陶建杰给汕大同仁写道。

“现场观摩汕大硅谷报道实习分享会,同学们的’求真之旅’很专业,跨文化报道的反思也很深入,师生合作的团队精神和激情令人印象深刻。” 中山大学传播与设计学院院长张志安如此点评。

2_看图王
樊林君老师在分享会上深情演讲。 吴静文摄
3_看图王
分享会尾声,报道团成员与观众一同唱起了汕大毕业歌《大学问》。吴静文摄

硅谷的新文化

此次汕大硅谷报道团的报道主题是“创新”。12天里,师生10人参观了英特尔公司博物馆,采访了华人创企 Mailtime 的创始人黄何,旧金山创新垃圾处理公司 Recology 的经理 Minna Tao,研究创新的斯坦福大学教授谢德荪,苹果公司产品经理 Ivan Lee,Google 工程师 Mark Liu。

4
采访美国Recology公司,了解环保的创新理念和做法。Farland Chang摄

 

英特尔公司的部门总管 说,他们的创新来源于一代代工程师对摩尔定律的不懈追赶。英特尔博物馆里展示着硅谷乃至整个世界的科技进步大叙事——从最早的计算机芯片开始,芯片变得越来越轻薄,处理性能却越来越强。

斯坦福大学的谢德荪教授认为创新的本质绝非单单是技术的发展,更重要的还有思维上的变革:如何才能用不同的方式思考。他用一个又一个问题让我们陷入深思:“如果你想创业,目的可能是什么?”“你们学新闻,到底给社会带来的价值是什么?”他告诫新闻学子,只有认清了自己存在的价值,才能作出真正有意义的行动,为社会创造出真正的价值。

另外,报道团还采访了张学良将军的孙子、同时也是资深硅谷创业者的张居信。他深入地剖析了硅谷的发展史,指出了硅谷成为世界科技中心的一个个驱动因素:大量的风投资金、充足的人才、无惧失败的连续创业氛围。这些因素组合在一起,创造出硅谷独一无二的创新氛围。

 

美国的新闻业如何转型

此行另外一个考察重点是新闻业正在发生的变革,以及媒体人应对的方式。报道团参观了美国广播公司(ABC) 在旧金山的分台KGO,进入演播厅现场观看直播新闻节目的拍摄与播出。曾获艾美奖的华裔女主播 Kristen Sze说,现在单单坐在台前播报新闻已经不够,她们正在尝试更新的呈现手段,包括社交媒体,以求与观众有更多的互动,建立起更直接的联系。同时,ABC 电视台也正大力推广自己的手机应用,让观众在电视机屏幕以外也能享受到它们的服务。

5
采访美国ABC7电视台华裔主播Kristen Sze。Farland Chang摄

 

在媒体变迁的时代,新闻教育如何应对挑战?在旧金山州立大学(SFSU)新闻学院,报道团与SFSU的几位教授深入探讨。Funabiki 教授认为,新闻呈现的方式正在不断变动,但有一个内核却永远不会改变,那便是讲故事。在 SFSU 的新闻学院,学生们能够学习到讲故事的技巧,以及如何用不同的“新闻形式”将故事呈现出来——无论是视频、文字、摄影,还是播客。

只要具备了讲故事的能力,便能在变迁的浪潮中保持竞争力。哪怕学生以后离开新闻行业,这样的训练也同样有用,因为讲故事是跨领域的,无论是在商界抑或政界,故事同样有它独特的触动人心的力量。

SFSU的新闻学院还非常重视新闻实践。新闻学院的学生每周上的采写课大概3个小时,但是学生却需要花费好几天的时间在外实践采访。

不仅探讨学理,报道团成员们还亲身体验到了美国的新闻操作。在旧金山的Mission 区,8位新闻学子与社区媒体的4位记者合作,体验社区记者的一天。采访了墨西哥生活区的华人店铺,亲眼见证美国社区媒体的新闻记者如何采访报道新闻。

6
报道团成员雒琪珊(右)与旧金山Mission Local媒体记者Joe Barros(左)合作写稿。Farland Chang摄

 

美籍华裔的家国情怀

此次访美之行中,报道团采访了许多美籍华裔,除了探讨美国高新科技、硅谷创新精神之外,还看见他们身上闪现着的中华文明及家国情怀。

张学良将军的孙子张居信,从小只对硅谷的高科技感兴趣,但随着近几年频繁回中国,开始在东北筹建张学良博物馆,逐渐加深与中华历史文化的连接,现在的他非常后悔当初没有好好学中文。

7
2017年1月16日晚,张学良之孙张居信接受汕大新闻学子采访。 Farland Chang摄

苹果公司产品经理 Ivan Lee从未生活在中国,奶奶到父母都是出生生活在印尼,父母后来来到美国念书生活,随后生下 Ivan。但是他却说:“我是60%的中国人,40%的美国人。”由于受到热爱中华文化的奶奶的影响,全家人对中华文化有着深深的归属感,即使生活在印尼,由于感受过排华浪潮,即使他们全家用印尼语交流,但他们身上没有印尼的任何痕迹,反而更加深他们对祖国的依恋。

斯坦福大学的谢德荪教授出生于香港,后来来到美国麻省理工念书,随后进入斯坦福大学担任教授,一直研究企业的创新源泉。他一直非常关心中国企业的发展,经常回国给大型的企业上课培训,教授自己的创新理论。谢教授也热爱中华文化,近些年来开始看中国的历史片,学习普通话和中华文化,他还对古代的智慧结晶感兴趣,认为老祖宗的智慧值得学习和赞扬。

12天的硅谷之行,汕大新闻学子满载而归,他们不仅锻炼了新闻实践能力,还亲身体会到美国的人文精神,也从每一位受访者的身上汲取了启发与收获。这是一次求真之旅,成长之行。”美国报道团成员在分享会中这样总结此次美国之行,他们在此行学会追随自己的内心,勇敢做自己。

文:梁耀祥 叶文婷

编辑:陈舒琦

指导老师:樊林君

 

分享至:
汕大新闻学子走进美国硅谷