2017年3月25日至4月2日,汕头大学长江新闻与传播学院师生7人前往日本采访报道环保议题,期间中国驻福冈总领事何振良会见汕头大学新闻学院访日团,中国外交部网站报道了这次会见,以下为全文:

驻福冈总领事何振良会见汕头大学新闻学院访日团
来源: (驻福冈总领馆供稿) 2017-04-04

2017年4月1日,驻福冈总领事何振良在馆内会见汕头大学长江新闻与传播学院大学生环保专题采访团一行,汕头大学新闻学院教授加藤隆则等参加。

”新绿“与中国驻福冈领事馆领事何振良合影

何总领事欢迎大学生们来九州地区参访,表示九州地区自古与中国交往频繁,日本遣隋使、遣唐使大多经由九州前往中国,并为日本带回了亚洲大陆先进文化。现在九州地区与中国各地的交流合作依然活跃,同学们这次重点采访的北九州市就与中国大连、上海等多个城市在环保、经贸等领域保有很好的合作。日本在近代经济高速发展过程中也曾造成了严重的环境污染,导致了各种公害。北九州市曾是日本有名的重污染城市,后经当地政府、企业和市民的共同努力,成功转型为环境友好型城市。大家这次以环保为主题来日采访,非常不错,北九州市的经验值得我们学习借鉴。

大学生们向何总领事汇报了此访成果,表示内容充实,收获颇丰。几天的日程紧扣环保主题,拜访了北九州市市长,参观了废弃物循环利用工厂,采访了环保领域的大学教授、企业领导及民间人士等,并与日本大学生及中国留学生进行了交流。此外还访问了NHK福冈电视台和《西日本新闻》社等,对日本新闻同行们如何报道中国也有了一定了解。同学们表示,通过此访,一斑窥全豹,对日本这个邻国有了进一步的了解,同时也感受到了日本普通民众对中国的友好之情。我们给采访团起了个名字叫“新绿”,就是要表达我们中国大学生作为新生力量希望促进中日民间友好交流的良好愿望。

何总领事肯定了同学们的访问成果,希望大家回去后能把这次访日收获和感想与同学们、家人们、朋友们共享。同时希望同学们回国后继续努力学习,不断提高专业水平,将来成为优秀的媒体人,为推动中日两国民众客观认识对方、增进彼此理解发挥积极作用。

原文链接:http://www.fmprc.gov.cn/web/zwbd_673032/nbhd_673044/t1451163.shtml

分享至:
外交部网站报道驻福冈总领事何振良会见汕头大学新闻学院访日团