(2008年6月6日 记者:彭程)“我谈的并非传播研究本身,而是说说自己对传播研究的感受与体会。”作为最早介绍传播学进入中国的学者之一,暨南大学教授吴文虎于2008年6月5日到我院作题为《新闻传播研究的历史追问与未来点评》的演讲。

追问历史

  吴文虎教授指出,通过对新闻传播史史观和方法论这一带有根本性的问题作深层次的剖析,当前新闻传播史的研究存在着“本体迷失”和“边缘越位”这两大问题:前者表现为本体论的严重缺陷,后者表现为“革命史化”。因而,需要探索建立历史本体论的理论平台。并由此,吴教授提出了他的几点思考。此外,吴教授援引了陈力丹、王怡红、陈韬文这三位传播研究学者的文章,指出传播研究领域存在着“缺乏原创性,低水平重复率高”以及“缺乏各学科间的互补与交流”等问题。

点评未来

  吴教授认为,传播研究应当注意观察、分析新闻传播现象的新动态,例如:今年发生的雪灾,虎照门、艳照门、铜须门等事件;应当注意研究新媒体;注意运用新观念、新见解、新观点;确定研究课题,选好切入点;进行调查研究或定量分析。

  此外,吴教授还介绍了蓝海战略与长尾理论,认为这是传媒进入市场的必经之路。

对传播研究的几点建议


   吴教授认为,传播研究要防止“扣帽子”,即理论并不适合阐述事实;要防止“削足适履”,即任意裁剪事实,歪曲事实真相,使之“适应”某一理论;要认真、深入地探讨理论真谛和事件本身,对元理论的探讨更要十分小心。吴教授还谈到,潮汕文化很有特色,汕大人如果放弃对这块土地的研究会很可惜。

  “伤其十指,不如断其一指。”吴教授援引毛泽东的这句话来阐述传播研究中的“有所不为才能有所为”,课题过于分散,效果往往并不理想。另外,研究过程中还要“边干边学”,重视积累。
此外,吴教授还提到了做学问的新老三境界、创新问题、“人有我无和人无我有”的研究战略和“悟性可培养,但灵气属于天才”等观点。

   最后,吴教授就“传统媒介能否走长尾理论的路”和“新闻无学”等问题与同学进行交流。07级的徐鹏同学表示,吴教授的演讲“很学术,讲得很好,使人从中了解到很多东西”。

编辑:李雄锋

分享至:
吴文虎述说传播研究的前世今生