(文/刘锦屏 梁转仪)“蔡传骏追求极简的视觉风格。‘极简是凌厉且性感的,只有苍白和乏味才会让人产生‘性冷淡’的联想,恰到好处的减法,是我喜欢的。’他认为摄影作品的好坏是趣味或审美上的主观判断,不存在绝对的标准……

这是由新闻学院2014级学生何秀蓉采写题为《蔡传骏:影像中的禅意人生》人物报道的节选,该报道在刚结束不久的第二届广东省大学生新闻作品评选中获得文字类人物通讯单元一等奖。

据悉,此次评选共收到各类投稿920件,有20多所学校的学生作品获奖。其中,根据一等奖获奖数量,汕大、暨大、深大排前三强,而汕大新闻学院则以四个一等奖、两个三等奖位居首位。

 

活动介绍选图(来源:广东高校联盟公众号)
活动介绍选图(来源:广东高校联盟公众号)

汕大新闻学院获奖详情如下:文字类人物通讯单元一等奖,《蔡传骏:影像中的禅意人生》(何秀蓉);深度报道单元一等奖,《佛的孩子:他们的家在揭阳紫峰寺》(蔡佳煌 肖泽仪 林婉婷);新闻评论单元三等奖,《大学说|汕大之,是否在量化中迷失?》(罗伊晴 杨建伟)。摄影类一等奖,《地球上最闪亮的5公里赛跑》(陈楚红);三等奖,《数百彩凤空中立,以念先祖》(吴静文)。新媒体类一等奖,《一本杂志看2016的缤纷世界》(陈斌颖 黄洁莹)。

“做这个人物稿很偶然,当时蔡传骏和林洽在汕头开摄影展,我看完后觉得他们在潮汕青年群体挺特别的,就希望能采访下这两位摄影师,”当时何秀蓉是草根播报潮汕青年栏目的一员,正在找新选题,“后来只有蔡传骏接受采访。我们观念挺合得来,所以和他聊天很顺畅,整个选题做来也顺利。”

“大家放心参加,你永远不知道评委会认为哪种类型是好作品,说不定你就中了头彩。”何秀蓉勉励大家要敢于参赛。

2014级新闻学学生陈楚红的作品获得摄影类一等奖,她觉得她最应该感谢的是凌学敏老师,“拍摄荧光夜跑那天晚上碰到老师,他给我说拍摄的要点,之后我一个人带着脚架和相机,跟着夜跑人群拍照”,她补充,“后来获奖也是因为受到凌老师的鼓励和指导。”

陈楚红获奖作品。(陈楚红供图)
陈楚红获奖作品。(陈楚红供图)

作品《一本杂志看2016的缤纷世界》获得新媒体类一等奖的2014级陈斌颖则谦虚地把功劳归到其他同学身上,“这次获奖,还是靠其他同学的努力,我主要负责封面和目录设计,工作量不大。”

 “我觉得这个奖是一个肯定,是一种激励。虽然我们身在汕头,相对偏僻的地方,汕大在985高校的排名不如暨大、中大,但是这次我们拿到四个一等奖,比他们要多,”作为指导老师的樊林君认为获奖对汕大新闻学院的见证,是对老师和学生努力的见证。“获奖这是水到渠成的结果,而不是怀着一种目标去获奖。一棵树本来有生命力,结出果子来,果子已经在了,就算我们不参加这个比赛,作品也是出来了,”她说。

樊老师引用了冰心的话来表达她对此次草根播报获得的荣誉,“成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初它的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”“所以当初同学们默默奋斗的积累,是有用的。”她鼓励1516级同学们要脚踏实地,一点点积累。

据资料介绍,“2017中国高校新闻扶持计划(原中青报大学生新闻奖)是在共青团中央学校部指导下,中国青年报社、中国高校传媒联盟主办,百度公益支持的高校新闻作品评选活动,活动自201728日开始报名。

借此契机,中国青年报社广东记者站、中国(广东)高校传媒联盟在共青团广东省委的指导下,举办第二届广东省大学生新闻作品评选,面向全省各高校学生征集各类优秀新闻作品,以鼓励广东省内校园媒体人提高自身专业水平,促进华南地区高校新闻人才发展。获得广东赛区一等奖作品有资格参选正在进行的全国大学生新闻作品奖。

 

分享至:
汕大第二届广东省大学生新闻作品评选获佳绩