(文/朱延生)2017年4月24日~4月30日,汕头大学新闻学院师生采访报道了“2017郑州航展暨世界编队特技飞行年度颁奖盛典”。7天时间,在2位老师带领下,14名学生完成27篇图文报道,7个新闻短视频,以及1场网络直播。这是汕大学生首次尝试航展报道,也是一次融合媒体报道的全面实践。

为了让学生们的报道发挥更大影响力,学院与长江网和中新网建立合作关系,利用网易直播平台和腾讯视频平台,学生们的作品通过长江网和中新网等专业媒体发布,产生了较大的社会影响力,学生作品受到专业媒体负责人的赞许。

郑州航展—-通用航空新名片

自2014年起,郑州航展连续举办两届。今年是第三届,在规模上、内容上、以及层次上都比前两届有明显提升。带队采访的耿军老师是中新社的资深记者,他在第一次编前会上为同学们解读郑州航展:“报道航展不能眼光只盯在航展上,要从世界的角度看中国,从中国的角度看河南,从河南的角度看郑州,再从郑州的角度看航展。”

微信图片_20170508093513
林婉婷正在采访特技飞行员。(丁志威/摄)

2016年12月,国务院批复《促进中部地区崛起“十三五”规划》和《中原城市群发展规划》,明确提出支持郑州建设国家中心城市。同时,郑州也是亚欧大通道重要枢纽,是“一带一路”重要节点城市,因此,在郑州举办航展具有特别意义。学生出发前,已经熟悉这些背景材料。

本届航展室内展览面积2.2万平方米,室外展览面积10万平方米,参展飞机158架、无人机111架,参展商176家。其中,14支世界编队特技飞行表演队为本届航展一大亮点。

报道航展要恶补航空知识

面对规模庞大、环境陌生的航空专业领域报道,报道团成员从“航空小白”开始,恶补航空知识。

出发前,白净老师布置了五个选题,要求大家围绕世界航展、通用航空、空港经济、郑州航展等做文章,包括文字、图片、信息图表等,资料要有出处,经过若干次的修改,在航展前夕四篇稿件终于发布出来,学生们在这个过程中,也逐渐开始热身。

打通人脉,提前联系采访对象

4月航展临近,航展的官方信息渐渐多了,报道团成员开始进入到航展报道状态中。直播组根据所公布的信息,讨论直播选题。“热气球表演、特技飞行员、体验郑州航展……”小组成员一起头脑风暴,“做一场航天馆的直播如何?”直播组组长吴静文突然说道,“航天馆的场馆较小,但内容丰富,应该会很有趣。”

经讨论,大家将航天馆直播作为首选项,其他作为备选,“如果有时间我们再做其它选题,现在只做好这一场再说”。

选题决定后,如何解说航天馆,显然直播组成员知识储备不够。需要找一位专业知识丰富、同时又乐于合作的嘉宾,共同进行直播。

在提前联系嘉宾的过程中,我们一度被多位候选人拒绝。直到出发前一天,才终于找到航天专家王春河,他答应参与直播,并确定直播时间为郑州航展的媒体开放日。

26号上午,直播组对航天馆展馆项目经理鞠维香以及王春河进行了采访,提前沟通好下午直播的流程与直播方案。

微信图片_20170508093553
郑州航展直播组正在直播。(丁志威/摄)

当天下午的直播进展顺利,看直播的人数创下学院与网易合作的直播之最,结束当时有4.8万人观看,截止5月2日,视频回放观看人数突破11万。

采访航展要吃点苦头

24日航展报道团从汕头潮汕机场出发,因航班晚点,夜里11点多才到宾馆。为了省钱,学生们坐的是廉价航空,飞机上不提供餐饮服务,尽管老师提醒大家带点吃的,但同学们显然对困难估计不足。“作为记者,要自己安排好衣食住行”,耿军老师以自己之前采访地震灾区为例,说“到了灾区,哪有人给你吃的呀,一切都要自己解决。”

负责航展媒体接待的杨康敏老师深夜赶来,为学生发放次日的记者证,在接下来的6天里,她为学生报道团提供了大量的后勤服务、帮着联系采访对象,被学生们亲切地称为“杨妈妈”。

25日,杨老师带报道团成员进到航展现场踩点。从展馆到停机坪大约有2.5公里,杨老师说,航展期间没有车坐,要徒步。果然,航展开幕后,报道团成员经常顶着烈日,背着重物,往返两头做采访。最后一天,耿军老师对皮肤晒黑的成员打趣道:“这是有钱人才有的肤色。”

郑州航展报道团成员,就地而坐,吃着好不容易拿到的盒饭2。朱延生/摄的副本
大家在航天馆内席地而坐,吃起了好不容易领到的盒饭。(朱延生/摄)

专注才能出精品

航展可供报道的面很多,但耿军老师建议做深做透一个点,哪怕一天只出一条报道,也比无头苍蝇乱转要好。这一次航展报道中,视频组成员江伟锐深有体会,“其实每天出片并不难,只要专注一个选题,去做这个就好。”

航展期间,他推出的第一条片是直升飞机进校园,“当时是耿军老师会议间歇出来看到的,然后立即拉我出去拍,他还担心直升机风太大,会把我刮倒,在后面紧紧扶住我”。

在对14支特技飞行员的报道中,江伟锐与文字组的“三朵金花”蔡佳煌、肖泽仪、林婉婷合作无间,文字报道、图片报道、视频报道相互配合,形成了一系列精彩的航展报道。

微信图片_20170508093642
郑州航展报道团正在采访立陶宛前总统。(丁志威/摄)

按照计划,报道团30日离开郑州。在离开前一天,耿军老师要求学生不要再做任何新的选题,把没有采访透的新闻,再去采访透彻,中午在新闻中心就餐后,集体赶回住处,完成手头上所有的稿件。“看到好的稿子,我整天的心情都是舒畅的”,耿军老师看完当天下午提交的7篇稿件说。

记者不应该成为新闻事件的中心

“你们做事,其实都有人在默默地关注”,28日下午,原本连申请都可能没办法上去的“塔台”,宣传部负责人突然让我们上去采访。这个独家采访也是这次航展报道中,被转载最多的一篇稿件。

“在新闻中心,其实一直有一群宣传部的人在那里观察”,耿军老师说。“有两次他们想要采访我们的同学,但都被我婉拒了。”耿军老师认为,“航展报道,不应该让记者成为新闻的中心”。

视频|前方预警 郑州航展特技机群来袭!360°为你铺开空中盛宴

对于报道团视频组来说,熬夜是“家常便饭”。白天要跟随大部队一起出去采访,晚上要开编前会,直到10~11点才开始剪片,经常要熬到凌晨两三点。耿军老师负责看文字稿,凌学敏老师负责指导学生挑选编辑图片,由于时效性强,一般都是当天采访的稿件,当晚写好,凌晨发出。

一楼大厅,航展报道团的临时编辑部。朱延生/摄
一楼大厅,航展报道团的临时编辑部。朱延生/摄

“这个飞机镜头,是不是可以让它的动作连贯一点?”、“两家飞机对冲时,可以让速度更快一些”、“视频的节奏可以更快一点儿”……一点点的小毛病,视频就得重新剪辑、导出、上传。

“你不要管我,自己回去睡吧!”视频组组长陆贞慧在航展报道最后一天,为了将手头上所有的片子全部剪完,直到凌晨4点,还在空无一人的大厅里剪片。

4月30日,报道团启程回校。“大家对航展刚熟,就要走了,如果再有两天,肯定还能出更多的稿子。”耿军老师在郑州机场上有点意犹未尽。

 

汕头大学2017郑州航展报道团稿件汇总

2017.4.20-2017.5.2

文图27篇+视频7个+直播1次

1、世界航展一网打尽:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201704/t2999111.htm;
2、空港经济区:机场牵引城市发展: http://dwz.cn/5SescE;
3、空港经济区:机场牵引城市发展:http://dwz.cn/5Sesbh;
4、世界通用航空强国大比拼:http://t.cn/Ra7hlUY;
5、车展不新鲜了,现在流行航展!2017,郑州航展约起来!:http://t.cn/Ra7hDzF;
6、下一个风口会是通用航空吗?:
http://t.cn/Ra77loD
7、北斗卫星“飞”入寻常百姓家:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201704/t3002056.htm;
8、北航要开无人机专业,本硕博连读!:http://t.cn/Ra7h6AE;
9、通用航空能在小城镇遍地开花吗?:http://t.cn/Ra7hI0W
10、航天馆:用黑科技给青少年种下“航天梦”:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8212471&classify=zw&pageSize=6;
11、直升飞机降落郑航 学生体验试飞 大呼过瘾! :http://news.cjn.cn/inews/hdh/201704/t3002383.htm;
12、图说|到不了航展现场?没关系,我们拍的图集会让你如临其境!:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8212738&classify=zw&pageSize=6;
13、2017郑州航展•塔台:在最高点守望飞行员:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8212736&classify=zw&pageSize=6;
14、机翼上的“芭蕾舞者”:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8212737&classify=zw&pageSize=6;
15、飞行训练营:寓教于乐,过一把飞行员的瘾:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3002989.htm;
16、铭记抗日捐躯勇士 陈纳德飞虎队铜像赴美捐赠:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8213089&classify=zw&pageSize=6;
17、立陶宛前总统:总统是责任,飞行才是梦想:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3003014.htm;
18、通用飞机离我们有多远?:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3003013.htm;
19、想开自己的私人飞机上天?给你算笔账:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3003012.htm;
20、五十载的航天情,是什么让他热情不减?:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3003011.htm
21、飞行训练营:寓教于乐,过一把飞行员的瘾:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3002989.htm
22、“阿凡达”飞行摩托亮相2017郑州航展:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3002986.htm;
23、航展飞行队大盘点:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3002976.htm
24、低空旅游:政策利好 更需落地:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3002970.htm;
25、敲响通用航空产业的清醒之音:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201705/t3003465.htm;
26、郑州航展高峰论坛•杨晓明:通用航空助力城镇经济发展:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201704/t3002044.htm;
27、民航人才培养新思路:无人机、信息化成关键:http://news.cjn.cn/inews/hdh/201704/t3002050.htm

二、
28、视频|郑州航展开幕式!汕大郑州航展报道团在现场!:https://v.qq.com/x/page/k0397guylla.html;
29、视频|直升飞机降落校园 学生体验飞行大呼过瘾:https://v.qq.com/x/page/i0397rz5mwb.html;
30、视频|前方预警 郑州航展特技机群来袭!360°为你铺开空中盛宴:https://v.qq.com/x/page/s03981da4pq.html;
31、视频|退休老兵看航展 不扛机枪扛“长枪” :https://v.qq.com/x/page/b03987s4l38.html;
32、视频|郑州航展特技飞机如何飞上蓝天:https://v.qq.com/x/page/g0398mnubmo.html;
33、视频|会开飞机的总统 立陶宛前总统领衔郑州航展飞行表演:https://v.qq.com/x/page/a0398pjgefu.html;
34、视频|英国飞机工程师安迪入乡随俗 与大妈跳广场舞打太极:https://v.qq.com/x/page/p039877t6vr.html。


35、网络直播:航天专家揭秘航天馆!带你领略星辰大海!:http://c.m.163.com/news/l/128821.html?spss=newsapp&spsw=1。

分享至:
航展报道:一次生动的新闻实践课堂