(文/胡子慧 冯彩云)5月18日晚,郑州航展报道分享会在新闻学院多功能教室举办。带队老师耿军、凌学敏和14名报道团成员围绕如何策划陌生专业领域的采访项目、找到最有价值的选题、做一场高人气的网络直播、做好一场融媒体报道等进行了精彩的分享。

2017年4月24日至30日,汕头大学新闻学院16位师生采访报道了“2017郑州航展暨世界编队特技飞行年度颁奖盛典”。这是汕大学生首次尝试航展报道,也是一次融合媒体报道的全面实践。

(分享会现场)
(分享会现场)

航展前的罐头稿如何准备

负责资料收集的蔡佳煌指出,资料时间跨度大,新旧皆有,准确性不一。“引用不准确的资料,是不负责任的行为。”筛选数据要看出处,通过自己的计算,发现数据出错。

肖泽仪说,制作图表通常用Excel或者AI。考虑到美观性,她推荐百度图说软件,有柱形图、饼状图等多种图表供选择,操作简单,上手快。

林婉婷表示,给受众普及专业领域的知识,不要用晦涩难懂的语言。浏览近三年有关通用航空的近百篇报道后,她才考虑下笔。

维普、知网、专业的媒体网站如通航之家,一个都不放过。“关注专业媒体的科普专栏,其内容面向群众,容易看懂。”林婉婷说。

如何从航展论坛上挖新闻

“会议前的准备是非常必要和关键的。”林婉婷表示,在参加2017中国国际航空产业高峰论坛的前一晚上,每个人要收集三四位嘉宾的资料,从中寻找新闻线索。巧的是,第二天午饭时间,她们认出了其中一位嘉宾——中国商飞科技委科技研究处处长朱明华,借机提出采访邀请。

“出来走走,可能会发现意外的新闻。”蔡佳煌说,这是一条非常重要的定理。

4月26日中午11点,耿军老师在论坛外看到一架直升机降落在郑州航空工业管理学院图书馆门前,是AC-311型直升机,为2吨级轻型民用直升机。经了解,这是直升机降落校园,师生体验飞行的活动。视频组成员江伟锐抓住这点,推出第一条片《直升飞机降落校园 学生体验飞行大呼过瘾》,播放量达311次。

茫茫航展现场 新闻线索在何处

“你下了很大的功夫,采访对象就会尊重你。”曹蓥茹说,面对专业领域,要尽最大的可能补盲点、补短板。除了在网上收集资料,航展现场的宣传册也要一一看过。

“站在普通民众的角度,寻找需要知道但大多数人不了解的主题。”曹蓥茹分享道,采访空中医疗时,从价格、联系渠道、办理流程等小点切入,话题会慢慢打开,采访也从预期的十几分钟延长到近半小时。

吴少娟说,与航天馆的首席专家顾问王春河先生交谈时,发现他是一位很有故事的老先生。他的资料很少,其中一份资料显示,在神舟五号发射前,当时在酒泉基地担任发射试验大队临时党委书记的王春河发起给杨利伟写鼓励信的活动。

提起这件事,“王先生觉得很惊讶,更愿意同我们分享细节。”吴少娟回忆道。

高人气直播是如何诞生的

“你用心多少,采访对象都能感受出来。”作为本次直播出镜记者的吴玉婷说,控制私人习惯是对采访对象的尊重。

负责图文编辑的吴少娟说,直播时间要标明具体日期。文字不宜太多,2至3行即可,符合阅读习惯。直播时,不仅要盯着画面,还需及时提醒摄像师和出镜记者,以保证直播效果。

吴静文提出两点:一是从有限资料到许多资料。用红色标识标出有料的名词,了解这个名词背后更多的信息。二是资料少,更不能放过一点细节。

这场名为“航天专家揭秘航天馆!带你领略星辰大海!”的网络直播参与人数高达114269人。

摄影活动 贵在坚持

“摄影要坚持。”丁志威说。为了拍摄小孩子玩飞机模型的画面,他守在一旁,一张一张地等。

为了拍好王春河先生体验VR的照片,他先后拍了15张。他说:“作为摄影记者,让自己的作品更好,才对得起团队。”

“摄影是缘分。”你遇到了,观察到了,才能拍下来。

他指出,拍飞机表演前心中要有想法。根据经验,想想相同话题下,别人是怎么拍的。

凌学敏老师补充道,“不断地等待,是摄影师的使命感。”拍人物,要一直拍,等待表情最好的瞬间。

航展上怎么拍视频

刘泽霖提出,做好视频采访,需与文字记者、出镜记者以及出镜的采访对象配合好。否则,单靠自己很难兼顾,整个视频很有可能废掉。

曾在电视台实习的江伟锐说,“这次挑战非常大。”这次航展与实习时负责的民生类新闻完全不同,需要具备采访、写作 、剪辑、解说等多种技能,是对综合能力的考验。

“一天出一条片子是简单的事情,但重要的是专注。”江伟锐强调,一定要专注于某个选题,每个选题都想做,可能一个都做不成。

耿军老师总结道,“这场仗是非常不容易的。”成员们表现出了较好的综合素质,内容主题、报道手法、重要性、针对性、独家视角、现场感、可读性等要素综合评分优秀。

新华社的高级记者对本次航展报道给予了高度评价,“出乎我们的意外。”

航展主办单位的代表杨康敏老师评价道,“带队老师寸步不离,学生心无旁骛。用流行的话来说,老师是大国工匠,在雕琢新一代的新闻记者。”

2017郑州航展于4月27日–5月1日在郑州上街机场举行,由亚洲私人与公务航空博览会、飞行表演、中原飞行大会、通航高端论坛、商务交流及项目签约等部分组成。其中,世界编队特技飞行年度颁奖盛典是郑州航展最引人注目的亮点。

分享至:
郑州航展报道 玩转航空文化