1

    左起陈素敏、陈燕红、姚美君、张淑仪、李秋婷、黎毅思,背向者为《潮汕风》主持人马畅

 (李宇婕 摄)

     (2009-3-18 记者谭古丽)18日中午,新闻学院06级张淑仪、李秋婷等一行6人在汕大荷花池畔接受了汕头电视台《潮汕风》栏目组的采访。采访的重点是此前她们所做的一份关于潮汕女性生活现状的社会调查作业。

     去年9月,张淑仪等人源于对潮汕女性的兴趣,借上常为民老师社会调查课程的机会,开始着手做一份题为《传统中渗透着现代气息————汕头女性生活现状调查》的调查报告。四个月后学期结束时,一份长达两万六千字的调查报告面世。其内容涵盖汕头女性的家庭生活、社会生活、自主意识多个层面,意在挖掘与探讨潮汕女性的深层文化特质以及潜在的文化基础。

  据《潮汕风》的主持人马畅说,知道这件事并产生兴趣,是因为圈内人在传有这么一份报告的存在,同时,这份报告中有不少观点也比较新颖。马畅说:“这些学生特别有想法,能够通过这种方式来研究潮汕女性,也不说这些女性是对还是错,反正就这样很客观地呈现出来了。之前也有汕大学生做过类似的调查,不过文学色彩比较重。能够这么客观,应该是和她们所在的专业有关系。”

  《潮汕风》是一档着重记录汕头特区的发展、侨乡的变化,潮汕的名胜、风情,潮人的精神风貌的节目,节目上送广东卫视、中央台海外频道(栏目)播出,并通过外宣渠道送往境外电视台播出,是汕头电视外宣节目的重要组成部分。曾连续三次获国家级政府奖优秀栏目奖。

    该研究小组的成员分别为06级的陈燕红、陈素敏、黎毅思、张淑仪、姚美君、李秋婷和研究生邵明洋。因时间原因,此次仅有前六人接受采访。

 

编辑:李宇婕

分享至:
一份作业引来电视台的采访
Tagged on: