新闻学院举办校友实习就业分享会

 

5月31日下午,汕头大学长江新闻与传播学院的5位毕业生回到母校,在知行书院多功能厅分享了实习和职场路上的点滴故事。她们带来的真实例子引发了一场关于职场的探讨,也为学弟学妹们拨开了职场的面纱。

 

“有热爱就要去尝试”,2011级新闻学专业的张芳菲说到。现任公务员的她回忆起大学每个暑假的实习,宛如在讲述昨天的故事。喜欢播音主持的她在大一时便鼓起勇气参加比赛,成为汕头广播电台的一名嘉宾主持,圆了自己的“话筒梦”。大二暑期,在学院的介绍下她如愿到了中国国际广播电台实习,“毛遂自荐”让她这位电台里年龄最小的实习生有了写稿的机会。

 

同是2011级新闻学专业的黄艺琳分享了她“15天转正”的工作经历,“因为觉得有趣,我试着应聘了编导的岗位”。现于迪拜中阿卫视工作的她嘴边一直挂着“很有趣”三个字,刚参加工作的她觉得一切都很新鲜,也积极地投入到工作中,参与节目的问题设计、拍摄、剪辑等,自愿利用下班时间为每集30分钟的节目做翻译。“他们觉得我很拼,脚踏实地,于是15天就让我转正了”,艺琳笑着说到。

 

2012级新闻学专业的刘舒婷现就职于华润三九,她用“充实”来形容曾经的实习生活。她劝告学弟学妹们要记得自己是“为了历练而去实习”,所以不要怕苦怕累。在上海《新闻晨报》实习的日子给了她很多收获,作为外地人的她不知道去哪里,起初一整天只能待在单位。积极揽活又能干的她渐渐获得单位老师的认可,“随叫随到”的她获得了外出采访的机会,也接触了各式新闻。“机会都是自己争取的,要努力试一试”,她说。

 

三位校友都呼吁学弟学妹们要珍惜实习机会,对一份职业有热爱就要去尝试,要本着不怕辛苦的精神寻找机会,把握机会。另外的两位校友分别是2011级编辑出版专业的张蕾和2012级新闻学专业的谢佳灵,她们呼吁在校生要“走出去,去大城市开眼界”。

 

“视野对于广告行业来说很重要”,现就职于潮宏基珠宝有限公司的张蕾分享了自己的小故事。她表示,获得“好点子”的方法是走出去,局限在小圈子里很难获得业界的最新资讯。谢佳灵虽不在广告行业,但也非常认同“走出去”这一点。她曾到深圳晶报实习,跑体育新闻,后来到泰国媒体实习,这次境外实习给她上了“华文传媒在海外的发展模式”这一课,开拓了视野。

 

几位毕业生对师弟师妹的共同寄语是:无论是走在实习还是求职路上,始终不变的是“机会都是自己争取的”,当你有热情、有想法的时候就要去尝试,努力获得的每个机会都可以让你开阔眼界,收获意想不到的惊喜。

校友正在分享交流
校友正在分享交流

合照

文/袁翼伦

分享至:
新闻学院举办校友实习就业分享会